Lectura 3:00 min
Producción y comercialización de espárrago en México
En los últimos cinco años, las exportaciones mexicanas de espárrago han representado más del 35% del volumen comercializado en el mercado internacional. El destino principal ha sido Estados Unidos.
De acuerdo con datos sobre comercio internacional de las Naciones Unidas, entre 2019 y 2020 las exportaciones mexicanas de espárrago crecieron 54.4%, al pasar de 110,000 a 170,000 toneladas. En el 2020 México destacó como el principal exportador de espárrago a nivel mundial.
Con información de FAOSTAT, en 2019 la producción mundial de espárrago fue 9.4 millones de toneladas. Lo anterior como resultado de una superficie cosechada de 1.6 millones de hectáreas, con un rendimiento promedio de 5.8 toneladas por hectárea.
Los principales productores son: China (88%), Perú (4.1%), México (2.9%), Alemania (1.4%) y España (0.7%). México ha incrementado su participación en la producción mundial de 2.3 a 2.9%, al pasar de 198 a 272 mil toneladas.
En el año agrícola 2020, el valor de la producción de esta hortaliza en México fue de 11,940 millones de pesos, mismo que lo ubicó en la posición décimo sexta en importancia económica por la generación de valor entre los cultivos cíclicos y perennes. Esta cifra representó el 1.7% del valor de la producción agrícola nacional, resultado de una superficie cosechada que significó el 0.2% del total nacional, que equivale a 31,940 hectáreas.
En los últimos años, la producción de espárrago en el país se ha incrementado notablemente.
Entre 2006 y 2020, la producción registró un crecimiento promedio anual de 8.5 por ciento. En 2020, se produjeron 301 mil toneladas, lo que significó un aumento de 11% con respecto a 2019, debido principalmente al aumento de 4.3% de la superficie cosechada, pasando de 30.6 a 31.9 miles de hectáreas; y al incremento anual de los rendimientos, que pasó de 8.84 a 9.41 toneladas por hectárea.
Para 2021, se estima que la producción aumente a 326 mil toneladas, lo que significaría un incremento de 8.5% a tasa anual. En Baja California Sur el aumento estimado es de 15,254 toneladas, en Sonora de 5,244 toneladas, en Baja California 1,811 toneladas y en Guanajuato 1,687 toneladas.
Dichas entidades representaron el 95.5% de la producción en 2020, entre las cuales destaca Sonora, que concentró al alrededor del 60% del total nacional.
A agosto de 2021, el avance de producción de espárrago en el país fue de 85.2% con respecto a lo estimado para 2021, es decir, una producción de 278 mil toneladas, volumen que representa un incremento de 6.8% en su comparativo anual.
En los últimos cinco años, las exportaciones mexicanas de espárrago han representado más del 35% del volumen comercializado en el mercado internacional.
El destino principal ha sido el mercado estadounidense. Con cifras del Sistema de Información Arancelaria de la Secretaria de Economía (SIAVI), en 2020 se exportaron 173 mil toneladas de esta hortaliza, de las cuales el 99.9% se dirigieron hacia Estados Unidos.
Estados Unidos destaca como el principal importador de esta hortaliza, se estima que su demanda en el mercado internacional representa el 60% del volumen total.
En 2020, datos del Global Agricultural Trade System del USDA indican que las importaciones de espárrago fresco por parte de Estados Unidos fueron 266,000l toneladas, lo que representó un aumento anual de 2. por cienato. Nos obstante, a julio el volumen importado por dicho país es de 194,000 toneladas, representando un acrecentamiento de 15.2% en su comparativo anual.
Del volumen importado por Estados Unidos, México participó con el 64% (170 mil toneladas) en 2020. Volumen que registra un crecimiento anual de 2.6%. Al mes de julio de 2021, las importaciones estadounidense provenientes de México se incrementaron en 13.2%, volumen que ascendió a 145,000 toneladas.
*El autor es especialista en la subdirección de Investigación Económica en FIRA. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.