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Utilidad neta de Gruma aumenta 35%

Gruma, la principal productora de harina de maíz y tortillas, aumentó 35% su utilidad neta durante el 2023 a 429.5 millones de dólares, reportó a la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) el miércoles.

Gruma, la principal productora de harina de maíz y tortillas, aumentó 35% su utilidad neta durante el 2023 a 429.5 millones de dólares, reportó a la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) el miércoles.

La estable demanda y preferencia por la marca de harinas de maíz Maseca incrementaron los volúmenes de Gruma México 2% al cierre del cuarto trimestre del 2023. La utilidad de operación y el flujo operativo (EBITDA) bajaron 1 y 11%, respectivamente, en dicho periodo.

Las ventas de las operaciones de Gruma fuera de México representaron el 71% del total, destacó la empresa en su reporte.

El EBITDA de su mercado más importante a nivel internacional, Estados Unidos, creció 25% con respecto al 2022 ante la creciente tendencia de consumo de la tortilla y sus derivados.

Durante el 2023, las ventas netas aumentaron 18%, de 5,596.6 millones de dólares a 6,576.2 millones.

Gruma también experimentó un crecimiento de doble dígito en su utilidad bruta. Sus inversiones bajaron 29%, mientras que sus gastos financieros crecieron 43 por ciento.

En el cuarto trimestre de 2023, su utilidad neta fue de 120.7 millones de dólares, un aumento del 7% en comparación con el mismo periodo del año previo.

El volumen de ventas alcanzó las 1,099 miles de toneladas métricas entre octubre y diciembre del 2023, mientras que las ventas netas incrementaron 5% en comparación con el mismo periodo del 2022.

El EBITDA de Gruma subió 10% con respecto al 2022, a 273.2 millones de dólares. El margen Ebitda se ubicó en 16.7% por las operaciones internacionales, las cuales representaron el 83% de las cifras consolidadas.

fernanda.martinez@eleconomista.mx

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