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Opinión

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Crecimiento sostenido de la red aguacate en Michoacán (I)

De acuerdo con cifras recientes, México es líder en la producción mundial de aguacate, ya que participó con 27% de la superficie mundial cosechada. El rendimiento por hectárea es de 10.1 ton/ha, lo que posiciona al país como el cuarto lugar a nivel mundial, con un consumo per cápita de 7 kg, siendo el principal país exportador (Faostat)

En México, 27 estados participan en el cultivo del aguacate. Destaca Michoacán como el principal productor con 127,084 hectáreas (de acuerdo a cifras del 2014), representando 72.2% de la superficie total establecida. En ese mismo año, la producción en Michoacán fue de 1 millón 219,554 toneladas, 80.2% del total nacional de 1 millón 520,695 toneladas. Otros estados que también participan en la producción de aguacate son: Jalisco, 6.6%; Estado de México, 4.3%; Nayarit, 2.4%, y Morelos, 1.8 por ciento. Estas cinco entidades concentran 95.3% de la producción nacional. El rendimiento promedio en Michoacán alcanzó las 10.28 toneladas por hectárea (SIAP Sagarpa).

El principal destino de las exportaciones de este fruto son los Estados Unidos, al cual se movilizó 80% del volumen exportado en la temporada 2014/2015, en tanto que a Japón, Centro América y Canadá se exportó 8, 6 y 5 por ciento, respectivamente; mientras que a Europa se envió 1% de las exportaciones, en tanto que para los países asiáticos se tuvo una participación marginal. Todo lo anterior representó a nuestro país un volumen exportado de 687,596 toneladas de acuerdo a los datos de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (Apeam) 2014.

La temporada de cosecha del aguacate comprende de julio a junio del año siguiente; se tiene un programa de exportaciones para el ciclo 2015/2016 de 801,000 toneladas, se lleva un avance de 355,330 toneladas en dicho periodo, lo que constituye un probable crecimiento en la exportación de 16%, siendo Estados Unidos el principal destino de acuerdo con datos de la Apeam 2015.

La Apeam se constituyó en 1997, misma que se encarga de organizar a productores y exportadores para hacer posible la exportación de aguacate a EU y otros países, con la finalidad de asegurar a los consumidores que están adquiriendo fruta fresca, que cumple con los más altos estándares de calidad, así como de sanidad, aunado a las normas de exportación más exigentes. Actualmente cuenta con 17,271 productores y 41 empacadores asociados en 30 municipios; se tienen 103,246 hectáreas certificadas para exportación en 26,571 huertos.

En la comercialización es importante que la Apeam continúe con sus campañas de promoción y difusión del consumo del aguacate mexicano en diversos mercados, tanta internacional como nacional, en cuanto a sus características funcionales como origen, sabor, frescura, nutricionales, disponibilidad todo el año y certificados e inocuos. Esto permitirá seguir creciendo la demanda de este producto y probablemente de los precios para el productor.

* Isidro García Moreno es Agente en la Agencia Uruapan en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

igarciam@fira.gob.mx

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