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Opinión

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Inversiones en el sector agroalimentario de NL (I)

El estado de Nuevo León posee una extensión territorial de 63,559 km2, que representa 3.2% del territorio nacional. Cuenta con una población de 5.5 millones de habitantes, de los cuales 5.3% se ubica en el sector rural.

La entidad es conocida por su clima variable, que va de seco a semicálido y semifrío, con una temperatura promedio de 22°C.

Por su ubicación geográfica enclavada en la Sierra Madre Oriental, tiene condiciones que permiten establecer canales de comercialización de forma directa con Estados Unidos, generando así oportunidades de negocio con la ciudad fronteriza de McAllen, Texas.

En el 2018, el estado participó con 7.4% del PIB nacional, sumando 1.3 billones de pesos a la economía nacional. En el segundo trimestre del 2019, Nuevo León creció 2.3%, un valor superior a 0.1% observado a nivel nacional, posicionándolo como el estado de mayor contribución al crecimiento total.

La participación del sector terciario fue por 825,000 mdp, en el cual resaltó el comercio (mayoreo y menudeo), transportes y servicios inmobiliarios con una participación equivalente a 45% del PIB estatal.

Mientras que el sector secundario aportó 447,000 mdp, destacando las actividades de la industria alimentaria y de bebidas (65,000 mdp), y la fabricación de maquinaria y equipo (121,000 mdp).

Finalmente, el sector agropecuario tuvo una participación de 6,000 mdp, ubicándose en el lugar 17 y 21 del ranking nacional del valor de la producción en los subsectores pecuario y agrícola respectivamente.

En el año 2019, la Secretaría de Economía y Trabajo del estado de Nuevo León y el Inegi concluyeron que el crecimiento positivo de las exportaciones estatales (43,000 mdd) contribuyó a que subsectores como el industrial y de servicios registraran un mejor desempeño, generando además las condiciones para que el subsector manufacturero y alimentario tuviera un crecimiento de 3.7 y 1.8%, respectivamente.

Lo anterior, aunado a su alto enfoque de negocio, sus condiciones geográficas, infraestructura carretera e infraestructura aérea, favorece el desarrollo de empresas manufactureras, de servicios e industriales, en el estado de Nuevo León, donde adicionalmente se generan grandes oportunidades para empresas agroindustriales y agropecuarias.

Muestra de ello es que, en el último año, el estado logro captar 11% de la inversión nacional extranjera, que proviene principalmente de Estados Unidos, seguido de España y Países Bajos.

En ese sentido, el sector agroalimentario del estado ha encontrado en FIRA, conjunto de fideicomisos originados en el Banco de México, un aliado importante para los empresarios, que han aprovechado las oportunidades de negocio que brinda el estado mediante el financiamiento que FIRA otorga para inversiones fijas y de capital de trabajo, a través de instituciones bancarias de segundo piso.

En la próxima entrega, comentaremos sobre la participación de FIRA para impulsar el desarrollo y modernización del sector industrial y agroalimentario del estado de Nuevo León.

*Simon Verduzco Gutiérrez y Beltario Vázquez Aguilar son residente estatal y especialista de FIRA en Nuevo León, respectivamente. La opinión aquí expresada es de los autores y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

sverduzco@fira.gob.mx

bvazqueza@fira.gob.mx

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