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Opinión

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La producción de granos básicos en el estado de Campeche

La entidad del sureste del país cuenta con una superficie aprovechada en granos básicos de 218,671 hectáreas, de las cuales el 80% están dedicadas al cultivo de maíz y el resto a la soya

Debido a la gran riqueza natural que posee el campo campechano, esta entidad se está consolidando como una de las principales potencias de producción de granos básicos (principalmente maíz blanco y soya) en el sureste mexicano.

El estado de Campeche destaca como uno de los principales productores y proveedores de maíz y soya de la Península de Yucatán, ya que cuenta con las condiciones climatológicas de producción e infraestructura para lograr la distribución de los productos a su principal destino que es Yucatán.

Campeche cuenta con una superficie aprovechada en granos básicos de 218,671 hectáreas (ha), de las cuales el 80% están dedicadas al cultivo de maíz y el resto a soya, asimismo en once municipios del estado se cultiva el maíz y en cinco municipios se cultiva la soya.

Por otro lado, también se destaca que solo el 10% es sembrada bajo condiciones de riego, reflejando una oportunidad para incrementar la superficie bajo este régimen y con ello incrementar los rendimientos en los cultivos (SIAP – SADER 2019).

De los cinco estados que conforman el sureste de México, el 22% de la producción de maíz es aportada por Campeche con rendimiento promedio de 2.6 ton/ha con máximos registrados de 5 ton/ha en régimen de temporal; también en la soya aporta el 66% de la producción con rendimientos promedio de 2.3 ton/ha y máximos registrados de 3.2 ton/ha, en el mismo régimen (SIAP – SADER 2019).

Al interior del estado, el municipio de Hopelchén aporta el 40% y 72% de la producción maíz y soya, respectivamente, destacando que son los productores de las comunidades menonitas quienes cuentan con la mayor superficie sembrada y cosechada de estos cultivos con aproximadamente 85,000 hectáreas (SIAP – SADER 2019).

Campeche destaca en su producción de maíz y soya a nivel sureste. Es importante señalar que es posible mejorar y elevar la productividad de estos cultivos a través de esquemas que logren la inclusión financiera en comunidades de alta marginación, asesorías y capacitaciones a productores, aprovechar mejor los recursos naturales y buscar de manera paulatina la transferencia de tecnologías que permitan optimizar el proceso desde la producción hasta su comercialización.

Actualmente los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) a través de los intermediarios financieros bancarios, donde se facilitan créditos y apoyo a los productores de maíz y soya con un financiamiento que alcanzará  566.12 millones de pesos al cierre del 2020 y también con asistencia técnica especializada por medio del Programa de Desarrollo de Proveedores, el cual está enfocado a incrementar el rendimiento, disminución de costos y mejorar la calidad del grano en maíz blanco, logrando a la fecha la incorporación a este programa especial un total de 2,825 hectáreas y la participación de 125 productores.

Campeche, por su ubicación y condiciones naturales, es uno de los estados con mayor participación en la producción de granos básicos en la península, presentando una oportunidad de inversión ya que, con el acompañamiento técnico a los productores, se busca incrementar los rendimientos, teniendo en cuenta el equilibrio económico y ecológico de la región, en beneficio social para sus productores.

*Guerson Aguirre Cabrales es promotor de FIRA en la Agencia Campeche. “La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA”.

gaguirre@fira.gob.mx

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