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Opinión

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Noroeste de México, vanguardia del sector agroalimentario (II)

En la entrega de se mencionó el potencial y los recursos con los que cuenta la región Noroeste, así como los productos y servicios de FIRA. Ahora abordaremos los esquemas y proyectos de impacto regional.

Las acciones para el cuidado del medio ambiente han sido una de las prioridades de FIRA; por ejemplo, en materia del uso eficiente del agua en coordinación con Sagarpa durante 2014 se financió la tecnificación del riego de más de 9,500 ha, lo que representó un ahorro de hasta 2,000 m3/ha. También se continúa con la modernización y rehabilitación de la infraestructura hidroagrícola en más de 35 módulos de riego distribuidos a lo largo de los 16 distritos de riego, con una cartera de 364 millones de pesos. Asimismo, considerando los principios de la agricultura sostenible, se han transformado más de 8,000 ha en trigo y maíz, lo que ha logrado 12.5% en la reducción de los costos de producción, un ahorro de 20% en el agua de riego, la reducción en el consumo de diésel y en el uso de fertilizantes y, por lo tanto, la disminución de los gases de efecto invernadero, así como la recuperación de calidad de suelos a mediano plazo.

En la porcicultura, se financia la inversión para contrarrestar los problemas de sanidad en la producción de lechones, proyecto que mejora la productividad. Esto ha aumentado el destete de 17 a 24 lechones y el peso del lechón al destete, de 6 a 7.5 Kg. Como consecuencia de esto, se ha reducido el período de engorda a 20 días, lo que disminuyó 15% de los costos de producción.

En ganadería bovina de carne, se ha desarrollado el esquema de criador - engordador, para mejorar el proceso de proveeduría entre las empresas que transforman la carne y los ganaderos, y así mitigar los riesgos de producción y comercialización; además de mejorar ciertos indicadores, como la conversión alimenticia, y disminuir el porcentaje de mortalidad, entre otros.

En la producción acuícola de camarón, se ha logrado contrarrestar los efectos de la mancha blanca y la mortalidad temprana, al implementar protocolos y acciones como: la modernización de granjas, maternidades y recrías; reconvertir motores de combustión interna por infraestructura eléctrica; equipar granjas con equipos de aireación, bombeo de agua y uso de biofloc, entre otros.

Para contrarrestar la volatilidad de los precios del sector, se han emprendido acciones para el uso de cobertura de precios en granos como maíz y trigo tanto para consumo humano como animal y en porcinos; además, el financiamiento se ha enfocado en mejorar la productividad en las cadenas de maíz, carne de bovino, trigo y carne de cerdo, con más de 1,100 millones de pesos de cartera.

Los resultados presentados han sido el trabajo conjunto de más de 7,000 empresas micro, pequeñas, medianas y grandes incluidas las organizaciones de productores ; de 19 Bancos, 26 Intermediarios Financieros no Bancarios, más de 190 prestadores de servicios especializados en asistencia técnica y evaluación de proyectos; dependencias del sector (tanto federales como estatales); centros de investigación y universidades. La atención de FIRA se da mediante sus 73 promotores distribuidos en 14 agencias, 4 Residencias estatales, una Subdirección Regional y una Dirección Regional.

* Cesar Jaime Martínez Uribe es director regional del Noroeste en FIRA, José Luis Ascencio Ramírez y Artemio Vázquez Aguilar son especialistas de la Subdirección Regional de Promoción de Negocios de FIRA en el Noroeste. La opinión aquí expresada es de los autores y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

cjmartinez@fira.gob.mx,

jlascencio@fira.gob.mx

avazquez@fira.gob.mx

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