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Oportunidades en redes de valor del sector agroalimentario del noroeste
En la entrega de ayer, se mencionó el potencial que existe en la red de valor maíz, ahora abordaremos otras redes de valor.
(Segunda y última parte)
A manera enunciativa, en la red de valor de hortalizas segmentando de manera similar que en el maíz, los proveedores de agroinsumos y de la fase de producción son muy similares, adicionando los proveedores de infraestructura para invernaderos, malla sobra, microtúneles y macrotúneles, servicio de transporte de personal de campo, servicio de laboratorio de análisis de suelo-agua-foliares, servicio de sanitarios móviles y talleres de reparación de maquinaria; si hablamos del procesamiento de hortalizas en fresco, en la parte de empaque están los proveedores de maquinaria y equipo, caja o recipientes de empaque, etiquetas, uniformes para el personal de empaque, servicios de certificación de sanidad e inocuidad alimentaria, venta, arrendamiento o contratación de servicio de transporte terrestre.
En la rama de ganadería bovino carne, adicional a los ganaderos en la producción primaria, están los proveedores de alimento balanceado, servicios médicos veterinarios, venta de medicinas y vacunas, infraestructura para corrales, cercos perimetrales y divisorios, almacenamiento de granos y forrajes; hacia la parte de la transformación para producir carne al alto vacío, están las empresas que construyen la infraestructura, que venden el equipo especializado, los diversos insumos que se usan en el empaque de la carne, además de materiales y equipo para mantener la calidad e inocuidad dentro y fuera de las instalaciones, y prestadores de servicio para el mantenimiento de las plantas tratadoras de agua y residuos.
En el sector rural que atiende FIRA, definido como cualquier actividad económica que propicia la generación de empleos y la reactivación económica en poblaciones menores a 50,000 habitantes, se tiene por ejemplo en Sonora a toda la industria relacionada con el sector minero; los que prestan el servicio de transporte del personal; talleres para mantenimiento y reparación de maquinaria especializada; constructoras para mantenimiento y reparación de caminos de acceso, obra civil; arrendamiento, venta y servicio de transporte de materiales (insumos y productos); perforación y exploración y estudios geológicos, entre otros.
Para sistematizar la identificación de oportunidades de negocio en el Noroeste, en cada una de las redes de valor se visitan las principales empresas, abarcando los segmentos desde la proveeduría hasta la transformación del producto, a fin de identificar cada uno de los actores que están alrededor de ellos, directa o indirectamente; así como entrevistar a líderes de opinión tanto del sector público como privado.
Con el acervo de información disponible del sector agroalimentario que facilita el uso de Internet entre ellas el SIAP-Sagarpa, FIRA, Secretaría de Economía, Inegi, FAO, Banco Mundial, reportes anuales disponibles de las empresas que cotizan en Bolsa como Gruma, Grupo Bimbo, Industrias Bachoco, Walmart de México, todo el conocimiento en plaza del personal de FIRA, la red de ejecutivos y funcionarios del sector financiero, prestadores de servicios profesionales en capacitación y asistencia técnica se permitirá potenciar las oportunidades de negocio que ofrece el sector agroalimentario y rural en esta importante región del país.
*Artemio Vázquez Aguilar es especialista de la Subdirección Regional de Promoción de Negocios de FIRA en el Noroeste. La opinión aquí expresada es de los autores y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.