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Política

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Día Mundial de la Alimentación: El 12% de la población mexicana no puede costear la canasta básica alimentaria

Según cifras del Coneval, la población que no tiene ingresos suficientes para alimentarse se concentra de manera desproporcionada en zonas rurales y entre la población indígena.

La alimentación nutritiva y de calidad es un derecho humano, reconocido en las leyes nacionales y en las internacionales. Pese a ello, en México todavía hay retos importantes para garantizar este derecho a toda la población. 

El 12% de la población de los mexicanos no pueden costear la canasta básica de alimentos, incluso si destinaran todo su ingreso a este rubro, de acuerdo con cifras del Coneval en su Evaluación Integral de la Política Social Vinculada al Derecho a la Alimentación 2023-2024.

En términos absolutos, son 15.5 millones de personas las que se encuentran esta situación, que se conceptualiza como pobreza extrema, en el entendido de que está comprometido el derecho humano más fundamental: la alimentación.

Se observa también que la población que no tiene ingresos suficientes para alimentarse se concentra de manera desproporcionada en zonas rurales y entre la población indígena.

Ingresos bajos limitan el acceso a derechos

Pese a los esfuerzos desde la política pública por cerrar las brechas socioeconómicas y universalizar el acceso pleno a los derechos básicos, estas problemáticas persisten.

Las cifras muestran que, conforme el ingreso disponible de los hogares es menor, la alimentación de sus integran se compromete más. No sólo el acceso a la comida, sino la calidad, la temporalidad y hasta los hábitos.

Los hogares más pobres del país son quienes se encuentran más vulnerables en el ejercicio del derecho a la alimentación. Las familias de los deciles 1 y 2 –los más pobres– destinan la mitad de sus ingresos (49%) sólo a alimentarse.

Mientras que para los hogares del decil 10, que concentra a los más ricos, la alimentación se lleva apenas un 14% del total de su ingreso disponible.

Estas desigualdades se traducen en una mayor dificultad de las familias más pobres en cubrir el derecho básico a la alimentación y una mayor vulnerabilidad en todas las esferas de la vida.

El informe del Coneval también mostró que los obstáculos no sólo se presentan en la accesibilidad a la alimentación, también en la disponibilidad y la calidad de la comida.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre, se resalta la importancia de universalizar este derecho, uno de los más fundamentales para la vida digna. Y que, además, tiene incidencia directa en el desarrollo social, educativo y profesional de las personas.

Otras cifras sobre el acceso a la alimentación en México

  • El coeficiente de autosuficiencia agrícola muestra que la producción de granos básicos en el país satisfizo 60.7% del consumo nacional
  • En producción de carne, huevo y lácteos, la producción nacional satisface el 81% del consumo nacional
  • La población que no puede costear la canasta básica alimentaria se duplica en zonas rurales
  • En Chiapas, 4 de cada 10 personas no pueden costear la canasta básica de alimentos
  • El 30% de los mexicanos presentan algún grado de inseguridad alimentaria
  • La limitación en el consumo de alimentos afecta principalmente a las personas que habitan en algunas entidades en la zona sur y centro del país
  • En el país hay 7.6 millones de personas que enfrentan carencia por alimentación nutritiva y de calidad
  • Sólo el 24% de los hogares a nivel nacional consume diariamente frutas y verduras
  • 2 de cada 10 hogares indígenas no tienen acceso a diversidad en la dieta alimentaria
  • El 16% de las mujeres en México presentan anemia
  • 3 de cada 4 personas adultas presentan sobrepeso u obesidad
  • Todavía el 20% de los hogares en México no cuenta con estufa de gas o eléctrica

Economista por la Universidad Nacional Autónoma de México. Periodista especializada en género, derechos humanos, justicia social y desarrollo económico.

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