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Bistronomie

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Día Nacional del Nutriólogo 27 de enero: Importancia de los profesionales de la nutrición en México

Los nutriólogos establecen planes de alimentación personalizados que son saludables, con lo que podemos prevenir enfermedades.

La propuesta de la dieta FAFO surge del encuentro de dos visiones profesionales. Foto: Shutterstock.

Foto: Shutterstock.

Este lunes 27 de enero es el Día Nacional del Nutriólogo, una fecha que conmemoramos en México desde 1975, cuando se fundó la Asociación Mexicana de Nutriología A.C. (AMENAC), y la fecha tiene el propósito de reconocer la labor de las y los nutriólogos, quienes nos brindan las herramientas que necesitamos para poder comer adecuadamente. 

Ellos establecen planes de alimentación de acuerdo con la etapa de vida en la que el paciente se encuentre (en embarazo o desde infantes hasta adultos mayores), o si tiene padecimientos reumatológicos o enfermedades como el colesterol elevado, ácido úrico, lupus, VIH/ SIDA, triglicéridos altos o cáncer.

9 campos en los que se desempeñan los nutriólogos

Con el tiempo, la disciplina de la nutrición se ha diversificado, alcanzando un nivel en el que los expertos en esta área desempeñan un rol complejo que abarca nueve campos.

1.- Investigación. Hacen estudios, análisis y ensayos clínicos para crear evidencia científica que avale las mejores tomas de decisiones sobre salud nutricional.

2.- Administración de comedores industriales. Diseñan menús y recomiendan pautas de alimentación, así como actividad física a los trabajadores de empresas, lo cual mejora su bienestar.

3.- Alimentación comunitaria. Analizan la alimentación en comunidades y grupos vulnerables, así como la efectividad de programas sociales enfocados en este tema.

4.- Nutrición clínica. Crean planes alimenticios personalizados para pacientes en diferentes niveles de atención en instituciones de salud.

5.- Nutrición deportiva. Desarrollan guías alimenticias adaptadas a las necesidades específicas de los deportistas, ya que son distintas a las del resto de la población.

6.- Diseño de políticas públicas. Formulan estrategias alimentarias fundamentadas en investigaciones científicas para beneficiar a la sociedad.

7.- Docencia. Contribuyen a la formación de futuros especialistas en nutrición en niveles de licenciatura y posgrado.

8.- Industria alimentaria. Evalúan la calidad de los alimentos procesados, su composición y el diseño de etiquetas nutrimentales.

9.- Planes de alimentación. Adaptados a diferentes etapas de la vida y objetivos específicos, como mantener una dieta balanceada, bajar de peso o manejar enfermedades crónicas, por mencionar algunos.

Nutrición vs. obesidad

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) destaca la importancia de una alimentación saludable como clave para prevenir factores de riesgo asociados con la dieta, como el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas.

En México, 36.9% de las personas adultas vive con obesidad y se proyecta que para 2030 este porcentaje aumente a un 45%; de acuerdo con el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Ruy López Ridaura, esta condición es el principal problema de salud en el país porque causa muertes prematuras.

Quienes tienen cáncer, obesidad y problemas cardiovasculares al mismo tiempo que obesidad, pueden vivir de cinco a 15 años con mala calidad de vida, impactando hasta a su familia. Por eso es importante llevar una dieta adecuada, hecha por un nutricionista que evalúe nuestra condición, con lo que podríamos prevenir enfermedades que causan la pérdida de años saludables y productivos.

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