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Arte e Ideas

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Destacan 10 chefs mexicanos

Este año, nuestro país fue distinguido de nuevo con 10 restaurantes mexicanos, pero ninguno en los primeros cinco lugares.

Por segunda ocasión, la londinense Restaurant Magazine, bajo el patrocinio principal de Aguas S. Pellegrino y Acqua Panna, organizó el Certamen Los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica del 2014, que se llevó a cabo el miércoles en Lima, Perú.

Este año, nuestro país fue distinguido de nuevo con 10 restaurantes mexicanos, pero ninguno en los primeros cinco lugares, ya que estos correspondieron a Central y Astrid y Gastón, ambos en Lima, en primero y segundo lugar; les siguieron D.O.M. y Maní, ambos en Sao Paulo, Brasil, y en quinto lugar El Boragó, en Santiago de Chile.

Este certamen funciona por los 252 votos que emite la Academia, dividida en cuatro regiones principales: México, América Central y El Caribe, presidida por Pablo Baños (México); el Norte de América del Sur, presidida por Diego Salazar (Perú); el Sur de América del Sur, presidida por Raquel Rosemberg (Argentina) y Brasil, presidida por Josimar Melo.

Cada región escoge un grupo de 63 panelistas, incluyendo el presidente, que pueden ser críticos, chefs, restauradores y entusiastas de la gastronomía (foodies), quienes emiten siete votos de sus restaurantes predilectos, tres de los cuales deben estar fuera de su región, y a los que han visitado en los últimos 18 meses; los restaurantes son escogidos libremente, sin ninguna lista preestablecida, pudiendo ser muy elegantes y vistosos o sencillos, pero de buena cocina, según cada panelista.

LOS LUGARES QUE OCUPAN LOS MEXICANOS SON:

6º. Pujol, del chef Enrique Olvera, ?México, DF.

8º. Biko, del los chefs Mikel Alonso y Bruno Oteiza, México, DF.

10º. Quintonil, del chef Jorge Vallejo, ?México, DF.

19º. Pangea, del chef Guillermo González ?Beristáin, Monterrey, Nuevo León.

24º. Sud 777, del chef Edgar Núñez, ?México, DF.

25º. Manzanilla, de los chefs Solange Muris ?y Benito Molina, Ensenada, BC.

26º. Merotoro, del chef Jair Téllez, ?México, DF.

33º. Rosetta, de la chef Elena Reygadas (distinguida como la Mejor Chef Mujer de Latino América del 2014), México, DF.

41º. Amaranta, del chef Pablo Salas, ?Toluca, Estado de México.

42º. Corazón de Tierra, del chef Diego ?Hernández, Valle de Guadalupe, BC.

Cada uno de estos restaurantes se distingue por elaborar sus platillos con productos nacionales, orgánicos y sustentables, utilizando las últimas técnicas culinarias internacionales.

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