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Bistronomie

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Rosca de Reyes en cifras, ¿cuántas se venden, quién tiene la más rica y el mejor precio?

La Rosca de Reyes moviliza una cadena productiva con ingresos millonarios para el sector panadero. Con ventas de 4 millones de roscas en cuatro días, te presentamos su impacto económico y quiénes tienen los mejores precios en supermercados.

El consumo de la Rosca de Reyes genera más de 2,250 millones de pesos en ingresos, representando 20% de los ingresos anuales del sector panadero en México, de acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora. Cada año se venden alrededor de cuatro millones de roscas, gracias a la popularidad de esta tradición profundamente arraigada en el país.

La temporada alta de ventas ocurre entre el 4 y el 7 de enero, cuando el 77% de las roscas se parten en miles de hogares y oficinas. Además, 6 de cada 10 roscas adquiridas son de tamaño grande, ideales para reuniones familiares o laborales. En promedio, cada mexicano come de dos roscas diferentes: una en casa y otra en el trabajo.

¿Dónde encontrar el mejor precio?

El programa "Quién es Quién en los Precios" de Profeco analizó los costos de las roscas de 1 kilogramo en diferentes cadenas comerciales. Aquí están los principales precios:

  1. La Universal Tacubaya (Marca propia): $250.00
  2. Bodega Aurrera (Marketside): $269.00
  3. Pastelerías Lecaroz (Marca propia): $280.00
  4. SuperISSSTE (Marca propia): $285.00
  5. Chedraui (Marca propia): $299.50
  6. Pastelerías Esperanza (Marca propia): $305.00
  7. Walmart Extra Especial: $309.53

El precio promedio nacional es de $294.89. La Universal Tacubaya ofrece la opción más económica, seguida de Bodega Aurrera y Lecaroz. En el extremo opuesto, cadenas como Walmart y Pastelerías Esperanza destacan con roscas con precios más elevados.

Roscas de Reyes en CDMX.

Roscas de Reyes en CDMX.Freepik

El sabor de la historia

La Rosca de Reyes tiene raíces profundas tanto en historia como tradición. Sus orígenes se remontan a las festividades romanas conocidas como Saturnales, donde se elaboraban panes redondos decorados con frutos secos y miel para celebrar el fin de la cosecha. Más tarde, durante la Edad Media en Europa, esta costumbre se transformó en un postre asociado con la Epifanía. En Francia, el "Roscón de Reyes" introdujo un haba oculta, simbolizando suerte y prosperidad para quien la encontrara.

En México, la tradición llegó con los españoles y adquirió un carácter único, fusionando elementos prehispánicos y coloniales. La forma ovalada de la rosca representa el círculo del amor infinito, mientras que las frutas cristalizadas evocan las joyas de los Reyes Magos. El muñeco escondido en su interior simboliza al Niño Jesús y marca el compromiso de quien lo encuentra de organizar la celebración con tamales el Día de la Candelaria.

Periodista gastronómica. Ha colaborado en medios como Reforma, Uno Tv, Revista Fortuna, Contralínea, El Universal, Food and Travel y El Heraldo de México, en donde fundó en 2017 Gastrolab, ganador de Mejor Medio de Comunicación gastronómica en 2023 por Vatel Club México. Ganadora de la beca Women Deliver 2019.

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