A los cuatro les costó el pase a las semifinales

Los celestes perdieron ante Monarcas, mientras que Atlas cayó ante Santos el sábado, América y Monterrey fueron los primeros invitados.

Ya están los semifinalistas del torneo, pero todos debieron pasar algunos apuros para sellar su boleto para la próxima semana. América liquidó en los últimos segundos el sábado ante Pumas (3-1 global); Monterrey se valió de un autogol para mantenerse con vida ante Tigres (2-1 global); Santos debió venir ayer de atrás ante el impetuoso Atlas, y Cruz Azul se vio superado casi todo el partido ante Morelia pero sigue adelante pese a la derrota.

Las fallas de Mariano Pavone solo frente al marco complicaron el pase de Cruz Azul, equipo que en el primer tiempo pudo enterrar cualquier aspiración de Monarcas, club que se impuso 1-0 en la vuelta (4-3 global) y que sin embargo quedó eliminado a manos de La Máquina, que buscará ante Atlas llegar a la final del torneo mexicano.

Pavone, mejor romperredes de los cementeros, tuvo una tarde para el olvido. Primero, Mariano abanicó una pelota que sólo había que empujar a las redes; después, se quitó al guardameta, disparó... Pero no pudo festejar porque Joel Huiqui despejó en la línea, y finalmente, mandó demasiado cruzado un balón que sus compañeros ya festejaban.

Después de sus tres yerros, para él sólo hubo tiempo de irse a la banca con molestias musculares.

Para su fortuna, sus malas definiciones no pesaron y Morelia únicamente consiguió el golazo de Rodrigo Salinas, zaguero que mandó riflazo de media distancia que se incrustó en el ángulo superior derecho del arco de Jesús Corona.

Habrá que decir que La Máquina y Guillermo Vázquez, su entrenador, apostaron todo el segundo tiempo por defender el gol que al final hizo la diferencia. Una acción en la que Jair Pereira intentó despejar una pelota que casi manda a su propia portería, situación que evitó Jesús Corona atajando el balón con los pies, fue lo más peligroso que se vivió en el área visitante.

Al final, con los ingresos de Alejandro Vela e Israel Castro, Cruz Azul logró equilibrar las acciones y tener la pelota en campo de Monarcas, conjunto que perdió gas en los últimos minutos y que no fue capaz de volver a inquietar al portero rival.

Santos aprovecha mala suerte de Atlas

Santos aprovechó una desafortunada noche de Atlas y se metió a la siguiente ronda con victoria de 3-1. Parecía que los rojinegros tendrían una noche tranquila, ya que al minuto cinco abrieron el marcador con un disparo de Omar Bravo que causó polémica porque no quedó totalmente claro si la pelota rebasó o no la línea de gol.

Apenas 10 minutos después, comenzó la desgracia de Atlas. Y es que en una jugada en la que Miguel Pinto había atajado un disparo de Mauro Cejas para luego disponerse a tomar la pelota, su compañero Lucas Ayala le punteó la pelota y permitió que Andrés Rentería empatara el partido, en una acción más que desafortunada.

Minutos más tarde, terminó por complicarse la noche para los dirigidos por Tomás Boy. Y es que Facundo Erpen retrasó mal una pelota a su arquero, quien no tuvo otra opción más que meter la mano y ganarse la tarjeta roja.

A pesar de que Atlas intentó anotar el tanto del pase, Oswaldo Sánchez evitó el gol al sacar del ángulo un disparo de Rodrigo Millar.