Button se corona campeón de la F-1

El británico celebró su triunfo después de una lluviosa clasificación que lo había dejado en el puesto 14.

El piloto inglés Jenson Button y su equipo Brawn GP se coronaron el domingo campeones mundiales de la Fórmula Uno tras un Gran Premio de Brasil que quedó en manos del australiano Mark Webber, de Red Bull.

Button finalizó quinto y se convirtió en el décimo campeón mundial de origen británico.

Además, se vio beneficiado con que su compañero de equipo y principal rival por el título, el brasileño Rubens Barrichello, sufrió una pinchadura sobre el final de la carrera y cruzó la línea de meta en la octava posición, luego de haber largado desde la "pole position".

Button, quien cantó a gritos "We are the champions, my friends" por la radio de su equipo tras cruzar la bandera a cuadros, se mostró extasiado por su logro, dando señales de desahogo luego de una lluviosa clasificación que lo había dejado en el puesto 14 de la grilla de largada.

"Qué carrera. Soy campeón del mundo, soy campeón del mundo. Fue una temporada muy interesante", dijo abrazando a sus mecánicos antes de recibir otro abrazo de felicitación del director comercial de la F1, Bernie Ecclestone.

"Es realmente increíble. Hoy fue una carrera impresionante y soy el campeón del mundo. Nunca esperé ser campeón mundial de la F1", agregó.

Por su parte, Webber celebró el segundo triunfo de su carrera."Creo que él (Button) puede dormir tranquilo ahora, porque ha ido construyéndolo (al título) en las últimas carreras", señaló el australiano con una sonrisa.

"Ahora puede disfrutar de (la última competencia en) Abu Dabi", añadió.

Button, ganador de las primeras seis carreras de la temporada, lidera el campeonato de pilotos con 89 puntos y quedó fuera del alcance de Vettel, con 74, y Barrichello, con 72.

Brawn GP, que necesitaba apenas un punto para ganar el campeonato de constructores, se convirtió en la primera escudería en llevarse esa corona en su temporada debut en la categoría.

PODIO COMPLETO

El podio lo completaron el polaco Robert Kubica, quien llegó segundo con BMW-Sauber, y el inglés y ahora ex campeón mundial Lewis Hamilton, que fue tercero con McLaren tras haber largado desde el puesto 17 en el circuito en el que conquistó su título tras un dramático desenlace en el 2008.

El coche de seguridad debió ingresar a la pista durante cuatro giros luego de que el caos reinara en la vuelta inicial, cuando un choque involucró al Force India de Adrian Sutil, el Toyota de Jarno Trulli y el Renault de Fernando Alonso, dejando a todos fuera de competencia.

Trulli y Sutil, quien largó desde la tercera ubicación, luego protagonizaron una acalorada discusión a un costado de la pista, con el italiano mostrándose muy molesto por el episodio.

El finlandés Heikki Kovalainen, de McLaren, finalizó la carrera pero dejó pendiente una investigación de los comisarios deportivos en torno a un incidente en el que abandonó los boxes con la manguera de combustible todavía en su coche, lo que generó una ráfaga de fuego en la Ferrari de Kimi Raikkonen.

Button, quien rezaba por condiciones secas tras el diluvio del sábado, se dispuso a atacar una vez que se sintió seguro y superó al Renault de Romain Grosjean, el Williams de Kazuki Nakajima y el Toyota de Kamui Kobayashi en su avanzada.

El japonés Nakajima luego chocó espectacularmente en la vuelta 31, luego de tocar las ruedas del auto de su compatriota Kobayashi.