Lectura 5:00 min

Día 12 Eurocopa 2024: Austria vence a Países Bajos y se queda con el Grupo D; Inglaterra lidera un Grupo C para el olvido

Tras el empate entre Francia y Polonia, la selección de Austria clasifica sorpresivamente como primer lugar del Grupo D. Por otro lado, Países Bajos avanza a la siguiente fase como uno de los cuatro mejores terceros lugares, pero sin ser una gran amenaza como muchos esperaban.

El día 12 de la Eurocopa 2024 ha llegado a su fin. Hoy hubo 4 juegos emocionantes para cerrar la Jornada 3 en los Grupos C y D. Con estos resultados, el cuadro de eliminación del torneo comienza a definirse, dejando claro qué equipos avanzan con fuerza hacia la siguiente ronda.

Austria venció a Países Bajos y se clasificó como primera del Grupo D, seguida por Francia, que empató con Polonia. Ahora, falta determinar quién acompañará a España en los octavos de final. "La Roja" terminó como líder invicto del Grupo B al vencer a Albania, seguida por Italia, que logró un empate en el último suspiro contra Croacia.

Austria vs Países Bajos

La selección de Austria le pegó 3-2 a Países Bajos en el Olympiastadion de Berlín y clasificó como primer lugar del Grupo D. El “Wunderteam” se llevó 3 puntos merecidos, durante los 90 minutos su estrategia y sistema funcionó. Por otra parte, “La Naranja Mecánica” no pudo aprovechar ocasiones claras para empatar el marcador.

El marcador se abrió al minuto 6 gracias al autogol del neerlandés, Donyell Malen, en un contraataque de Austria, trató de desviar una diagonal matona que terminó empujando el balón hacía su propia portería. Empezando el segundo tiempo, el delantero del Liverpool, Cody Gakpo, igualó el marcador con un derechazo dentro del área.

Austria rompió la igualdad al minuto 56 tras un cabezazo a quemarropa de Romano Schmid. En los últimos 15 minutos, el juego se convirtió en un toma y daca. El neerlandés, Memphis Depay, puso el 2-2 tras un disparo al ángulo de pierna diestra. Al minuto 80 de tiempo corrido, Marcel Sabitzer puso el 3-2 definitivo con un zurdazo en la escuadra izquierda.

Con este resultado y por el empate de Francia contra Polonia, la selección de Austria clasifica sorpresivamente como primer lugar del Grupo D. Por otro lado, Países Bajos avanza a la siguiente fase como uno de los cuatro mejores terceros, aunque tendrán que esperar a que concluyan el resto de partidos de la Fase de Grupos para saber contra quién se enfrentarán en octavos.

Francia vs Polonia

En un juego en simultáneo del Grupo D, Francia no pudo pasar del empate ante Polonia y quedaron 1-1 en el Signal Iduna Park de Dortmund. “Los Gallos” terminan la Fase de Grupos como segundos y la afición francesa no queda satisfecha por el bajo rendimiento de su selección.

Dos penales fueron los protagonistas de este partido. El primero llegó por parte de Kylian Mbappé en el minuto 56 y el otro, que puso el 1-1 definitivo, lo cobró Robert Lewandowski al 79’ de tiempo corrido.

Durante una hora de juego, la selección de Francia mostró un rendimiento lento, con una falta de urgencia al mover el balón de un lado a otro. El equipo de Didier Deschamps, recibió su merecido tras el empate de Polonia. Las pruebas serán cada vez más duras y “Les Bleus” deberán mejorar si quieren aspirar al título.

Aquí quedó el Grupo D después de tres jornadas:

• Austria 6 pts (clasificado a octavos)
  • Francia 5 pts (clasificado a octavos)
  • Países Bajos 4 pts (clasificado como mejor tercer lugar)
  • Polonia 1 pts

Inglaterra vs Eslovenia

La selección de Inglaterra continúa sin mostrar mejoría en su camino hacia los octavos de la Eurocopa 2024. El equipo de Gareth Southgate empató sin goles contra Eslovenia en el Cologne Stadium. Aunque terminaron como líderes del Grupo C, persisten incertidumbres respecto a su desempeño en el campo y su capacidad goleadora, a pesar de contar con grandes estrellas en su plantilla.

Aún cuando dominó en todos los aspectos, Inglaterra no pudo aprovechar los destellos de sus figuras para derrotar a una selección de Eslovenia que fue ordenada y que jugó con el único propósito de aguantar el resultado.

Los eslovenos se quedan con el segundo boleto de los cuatro disponibles que hay para los mejores terceros lugares y clasifican por primera vez en su historia a una fase de eliminación de un gran torneo.

La selección de Inglaterra en la Euro 2024 se ha visto afectada por problemas en la creación de juego, actuaciones sin brillo y falta de chispa. Para aspirar a algo en este torneo, necesitarán mejorar significativamente y mostrar determinación en la fase eliminatoria.

Dinamarca vs Serbia

El Grupo C se encargó de ofrecernos el combinado más tedioso, cuadrado y aburrido de la Euro 2024. El conjunto de Dinamarca se clasificó a Octavos de Final al empatar sin goles ante Serbia en el Allianz Arena.

La selección danesa avanzó a la fase eliminatoria por el criterio de desempate basado en tarjetas amarillas. Enfrentará a Alemania, el sábado 29 de junio, en el Signal Iduna Park de Dortmund, siendo esta última la anfitriona del encuentro..

El Grupo C no será recordado con mucha satisfacción para los aficionados del balompié.

Así quedó el Grupo C después de tres jornadas:

• Inglaterra 5 pts (clasificado a octavos)
  • Dinamarca 3 pts (clasificado a octavos)
  • Eslovenia 3 pts (clasificado como mejor tercer lugar)
  • Serbia 2 pts

Datos del día:

• Esta es la primera vez que Francia no lidera un grupo en un torneo internacional (Copa del Mundo + Eurocopa) desde la Euro 2012.

• El gol en propia puerta del neerlandés Donyell Malen a los 5 minutos de juego, es el autogol más tempranero que se ha marcado en la historia de la Eurocopa.

• Kylian Mbappé se convirtió en el primer francés en anotar en esta Eurocopa 2024. Además, marcó su primer gol en una Euro.