La ley Hamilton se impone de nuevo

Es la primera vez que el británico gana en Bahrein y con ello se consolida en el primer sitio de la F1. El mexicano Pérez sumó puntos gracias a una buena estrategia.

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) se impuso con autoridad en el Gran Premio de Bahrein de Fórmula Uno, con un ritmo infernal, y aventajó en tres segundos al piloto finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari).

El podio lo completó el otro piloto de Mercedes, el alemán Nico Rosberg, que se quedó sin frenos al final de la carrera, en el momento en el que el más rápido era Raikkonen gracias a una estrategia diferente en el cambio de los neumáticos.

Saliendo desde la pole y autor de una gran salida, el doble campeón mundial de nuevo tuvo una tranquila carrera en solitario, como en el GP de China del domingo pasado.

Ferrari viene por nuestro dinero , dijo Hamilton sobre el podio, interrogado por Jackie Stewart, el triple campeón del mundo escocés.

El héroe del día fue Raikkonen, que salió con una estrategia diferente que se acabó desvelando como la adecuada. Es su primer podio desde el GP de Corea a finales del 2013, con Lotus. Es su primera subida al cajón con Ferrari desde Monza en el 2009, dos años después de conseguir su título mundial del 2007 con la escudería italiana.

El otro piloto de la Scuderia, el alemán Sebastian Vettel, partía en primera línea al lado de Hamilton, pero fue menos rápido de lo previsto y tuvo dos salidas de pista que le costaron caro, sobre todo la segunda, que le obligó a cambiar el morro de su monoplaza.

Vettel fue la principal víctima de las diferentes estrategias que llevaban los pilotos finlandeses en Manama. El cuádruple campeón mundial terminó quinto, pisando los talones a otro finlandés, Valtteri Bottas (Williams), al que nunca pudo superar.

La pelea por los otros puestos de honor fue bonita e intensa pero ocurrió muy lejos de los Mercedes y los Ferrari. El Red Bull del australiano Daniel Ricciardo pudo acabar finalmente en el sexto lugar, por delante del Lotus del francés Romain Grosjean, pero por muy poco. El motor Renault del Red Bull se rompió en la recta de meta en la última vuelta, justo delante de la bandera a cuadros.

Hamilton, que no había ganado nunca en Bahrein, ya lo ha conseguido. Y gracias a su 36 victoria de la F1, junto a los resultados favorables de sus rivales, se escapa en la cabeza de la clasificación del campeonato del mundo de pilotos, con 27 puntos de ventaja sobre Rosberg, que se consolará con haber recuperado la segunda plaza en detrimento de Vettel.

Por el lado de los constructores, Mercedes recupera la sonrisa tras la sorpresa que se llevaron con la victoria de Vettel en Malasia (segunda prueba del Mundial de F1): 3-1 contra Ferrari, que va mejorando en cada carrera.