Lectura 4:00 min

McLaren reduce lucha por liderato en retorno de Fórmula 1

La victoria de Lando Norris en el Gran Premio de Países Bajos pone a McLaren a sólo 30 puntos de distancia de Red Bull en el Mundial de Constructores, además de ganar en confianza.

Lando Norris celebró su segundo triunfo en Fórmula 1. Foto EE: Especial

La Fórmula 1 regresó a la acción después de su pausa de verano con el Gran Premio de Países Bajos, en el que el ganador fue Lando Norris, de la escudería McLaren. Su victoria deja varios ecos sorpresivos, empezando por una lucha más apretada en la cima de las clasificaciones.

Países Bajos es la casa de Max Verstappen, el actual tricampeón de la Fórmula 1 y que había ganado todas las carreras en dicho territorio desde 2021, cuando regresó a la competencia (no fue sede de Fórmula 1 de 1986 a 2020).

Verstappen se ha mantenido como líder del Mundial de Pilotos durante gran parte de la temporada 2024 y no había ganado en las últimas cuatro carreras, por lo que se esperaba que en su casa tomara la motivación necesaria para romper esa racha. No fue así, terminó en segundo lugar por debajo de Norris, originario de Reino Unido.

Norris se había quedado con la pole position, dejando a Verstappen en el segundo puesto de la parrilla antes de iniciar la carrera de este domingo. Esas posiciones se repitieron después del recorrido de 72 vueltas en un fin de semana que recibió a un total de 305,000 espectadores.

“Se siente increíble .No diría que fue una carrera perfecta por la primera vuelta, pero después el ritmo fue muy fuerte y el coche estuvo increíble hoy. Pude ponerme cómodo, pude empujar y superar a Max, que era lo principal, y simplemente seguir adelante. Sinceramente, fue una carrera bastante sencilla, dura pero muy agradable”.

Con esas palabras, Lando Norris celebró su segundo triunfo en Fórmula 1. El británico de 24 años está viviendo una temporada de ensueño, ya que en Miami 2024 fue donde ganó por primera vez. Repitió en Países Bajos, el terruño auténtico del tricampeón Max Verstappen.

Gracias a este triunfo y a que su compañero de equipo, el australiano Oscar Piastri, finalizó en el cuarto lugar, McLaren pudo recortar distancias en la lucha por el liderato del Mundial de Constructores a sólo 30 puntos de Red Bull, donde compiten Verstappen y el mexicano Sergio Pérez.Después de 15 carreras, de un total de 24 en esta temporada, Red Bull se mantiene como líder del Mundial de Constructores con 434 puntos. Muy de cerca viene McLaren con 404, mientras que el podio lo completa Ferrari con 370.

McLaren ha ganado tres carreras en esta temporada, ya que además de los triunfos de Norris en Miami y Países Bajos está el de Piastri en Hungría. Por el contrario, Red Bull ha ganado siete veces y todas por cuenta de Verstappen: Bahréin, Arabia Saudita, Japón, China, Emilia-Romagna, Canadá y España. ‘Checo’ Pérez no ha sumado victorias.

Pero si la cuenta se hace en podios, McLaren suma 13 de 30 posibles entre Norris y Piastri, mientras que Red Bull tiene 14 entre Verstappen y Pérez. Ahí se refleja una lucha más reñida, sobre todo en cuanto al Mundial de Constructores.

En el Mundial de Pilotos, la ventaja de Max Verstappen es de 70 puntos sobre Lando Norris. El neerlandés comanda la lista con 295 unidades, seguido del británico con 225. El monegasco Charles Leclerc está en el tercer lugar con 192, siendo el más alto representante de Ferrari.

‘Checo’ Pérez no pudo cortar su racha negativa de carreras sin entrar al podio y después del Gran Premio de Países Bajos llegó a un total de 10 eventos sin esa posición de honor. La última vez fue en China, a finales de abril, cuando quedó en tercer lugar. Desde entonces, su mejor puesto fue el cuarto lugar de Miami.

Con el Gran Premio de Países Bajos inició al segunda mitad de la temporada 2024, donde se definirán los campeones del Mundial de Pilotos y Constructores. Ahora restan nueve carreras, incluyendo el paso por Latinoamérica entre México y Brasil en noviembre.

“Tuvimos una buena salida, lo hemos intentado todo hoy, pero a lo largo de la carrera creo que quedó bastante claro que no fuimos lo suficientemente rápidos, así que intenté ser segundo”, reflexionó Verstappen tras la caída en su país.

Verstappen no ha ganado una carrera desde el Gran Premio de España, disputado este 23 de junio. Sus cinco carreras sin ganar son la racha más larga desde la temporada 2020, cuando acumuló 11 eventos fallidos entre Silverstone y Abu Dhabi.