Pachuca se mira finalista; Dinho abandona a Gallos

Tuzos dieron un paso importante para la final del futbol mexicano, luego de ganar en casa a Querétaro, que en primera instancia tiene que resolver que su estrella Ronaldinho se molestó tras el cambio y decidió marcharse.

Era el último minuto del primer tiempo y Ronaldinho tomó camino al vestidor. No fue la causa de su salida una expulsión o una lesión, el brasileño fue sacrificado por Víctor Manuel Vucetich luego de la expulsión de Ricardo Osorio y su nula participación en los minutos que estuvo en la cancha.

Para entonces, el partido ya estaba definido, al menos en el marcador. Pachuca venció 2-0 a Querétaro con goles de Germán Cano y Rodolfo Salinas, ante unos Gallos Blancos que además de no inquietar a Óscar Pérez, tendrán que lidiar con el nuevo desplante de su figura.

Faltaban 20 minutos para el final del juego y Ronaldinho dejó el estadio, abandonó a su equipo, que todavía buscaba remontar y descontar en el marcador. Mientras, en el juego, fueron los futbolistas extranjeros de Pachuca quienes decantaron el encuentro. Por ejemplo: Germán Ezequiel Cano no era titular en un juego desde la jornada 12 del torneo, posteriormente se perdió tres juegos y en los últimos cuatro encuentros no rebasaba los 30 minutos de juego, su rol era secundario, pero aprovechó la oportunidad que le otorgó Diego Alonso.

Ante la ausencia de Gutiérrez y Lozano, Pizarro tomó la estafeta de controlar los ritmos del juego. Así lo hizo en el primer gol, cuando tomó el balón que recuperó Cano, Rodolfo condujo el balón hasta filtrarlo a Salinas, y éste mandó el centro que empujó Germán Ezequiel para el primer gol del partido.

Habían pasado nueve minutos apenas y Pachuca imponía condiciones, sobre todo porque Víctor Manuel Vucetich apostó por la posesión del balón, con Ronaldinho y Sinha de inicio, pero con poco desequilibrio por la movilidad de los brasileños.

Bajo esas condiciones, Tuzos dominaron el encuentro, sólo hubo un disparo de George Corral que desvió Óscar Pérez con una manotazo.

Un tiro de esquina y un error del mismo Corral inclinaron el partido para Pachuca, luego del remate de cabeza de Rodolfo Salinas, George no pudo rechazar el balón y venció a Tiago Volpi para incrementar el marcador.

Después llegó la debacle, la expulsión de Osorio no sólo acabó con la estrategia de Vucetich, también con la tranquilidad de Ronaldinho y la paciencia del técnico. Todavía Yasser Corona trataba de convencer al brasileño de no retirarse al vestidor, pero la súplica fue inútil. El futbolista se fue sin mirar a la banca e instantes después se retiró del estadio.

Y mientras el brasileño abandonaba el inmueble, su equipo contenía los embates de Tuzos, aunque a pesar de la superioridad numérica, Pachuca no pudo sentenciar la eliminatoria, Penilla y Cano fallaron dos opciones claras que hubieran acabado con las ilusiones de los Gallos Blancos, un equipo que además de lidiar con el marcador adverso, tendrá que enfrentar una nueva batalla por controlar los impulsos de su estrella, Ronaldinho.

Víctor Manuel Vucetich, entrenador de los Gallos, dijo tras la partida del brasileño: Son cosas que se tratarán en el vestidor y se analizarán al interior .