Perú se apodera del tercer lugar en Copa América

La selección peruana goleó 4-1 a Venezuela con tres dianas de Paolo Guerrero y se quedó con el tercer puesto del torneo, que verá la final mañana entre Uruguay y Paraguay.

La Plata.-Perú goleó 4-1 el sábado a Venezuela con tres dianas de Paolo Guerrero y se quedó con el tercer puesto de la Copa América, aunque la Vinotinto demostró que es el equipo que más creció en los últimos tiempos al atrapar un histórico cuarto lugar.

William Chiroque en la primera etapa y Guerrero con tres goles en el complemento le dieron la victoria a Perú, que también mostró una notable mejoría luego de culminar último en las pasadas eliminatorias mundialistas.

Juan Arango descontó para Venezuela.

Guerrero, que además le dio el pase de gol a Chiroque, quedó como máximo artillero del campeonato con cinco goles, dos más que el uruguayo Luis Suárez y el argentino Sergio Agüero.

La final se jugará el domingo entre Uruguay y Paraguay, en el estadio Monumental de la capital argentina.

"Perú fue un gran equipo al cual le reconocemos la victoria", comentó el técnico venezolano César Farías. "Venezuela se entregó de lleno y hoy lamentablemente no tuvimos la oportunidad de aprovechar las circunstancias de goles".

Es la segunda vez que Venezuela pasa de la fase de grupos tras haberlo hecho como local en 2007. Y tomando en cuenta todos los formatos de esta competencia que se inauguró hace 95 años, este es el primer torneo que Venezuela se clasifica entre los cuatro primeros.

Chiroque abrió la cuenta a los 42 minutos y Guerrero convirtió su tripleta a 64, 89 y 92 minutos.

Juan Arango marcó el descuento para Venezuela a los 78.

Venezuela culminó el encuentro con diez jugadores ya que a los 58 minutos fue expulsado Tomás Rincón por una plancha sobre Carlos Lobatón.

"Este tipo de partido no hay que jugarlo bien ni bonito, sino ganarlo", señaló Farías.

Cuando Guerrero recibió gentilezas de Chiroque y convirtió el 2-0 para su equipo, una bandera en una de las tribunas flameó aún más con la leyenda "Te amo Perú".

Venezuela estuvo en minoría en el aliento aunque recibió el apoyo de varios compatriotas.