Rayadas convierte en acero el título del Clausura 2024

En Monterrey habita el segundo equipo más ganador del circuito femenil, que en los últimos segundos de la Final de vuelta, empató el marcador global y obligó a su favorable tanda de penales (4-3).

La final del Clausura 2024 le hizo honores a su condición de inédita. Rayadas arrebató al América una ventaja que gozaron hasta los últimos segundos del tiempo regular de la Vuelta. A segundos de terminar, cayó el gol de Rebeca Bernal que empató el juego 2-2 y obligó a los penaltis. Una historia que pedía escribirse con dramatismo, con la lucha también por desempatarse de los 2 títulos en el circuito. Siete años después de la creación de la Liga, Monterrey suma tres trofeos y más reputación a su entidad como potencia de futbol femenil.

“En cada minuto nuestro lema fue siempre creer, aunque nos faltara un gol. El estadio, la energía, mis compañeras y gracias a todo eso pude anotar ese gol (el del empate a dos)”, dijo post partido Rebeca, la capitana que levantó el trofeo en el estadio BBVA.

Su gol fue el envión anímico durante los últimos minutos de oportunidad para que las Rayadas coronaran una temporada de cambios estructurales. La entrenadora Amelia Valverde encontró la manera unificar una mentalidad de equipo, que les mantuvo fuertes en la tanda de penaltis en los que brilló la portera Pamela Tajonar, y acertaron: Yamile Franco, Bernal, Merel van Dongen y Valeria Valdez.

El Gigante de acero no festejaba a lo grande desde su último trofeo en el Apertura 2021. Encendió las luces, la pirotecnia y soltó los papelillos plateados ante una asistencia de  31,478 personas. La espera de Rayadas de cuatro torneos consecutivos sin llegar a una Final se acabó entre lágrimas de emoción.

El minuto que apagó la fiesta de los americanistas fue el 96, cuando un mano de Aurelie Kaci  fue marcada por la árbitra Francia González, tras un tiro de esquina. El VAR entró en acción y anunció el penalti. Rebeca anotó, se quitó el jersey y todo el estadio celebró como si ya fuera el gol del título, pero fue el del empate a dos. De acuerdo al portal Goles y Cifras, Rebeca es la única jugadora que ha levantado tres campeonatos de Liga como capitán en Monterrey contando Liga MX y Liga Femenil.

El entrenador del América, Ángel Villacampa, con experiencia en cuatro finales de la Liga MX y la costarricense técnica debutante en Rayadas, Amelia Valverde hicieron círculo antes de enviar a sus killers al manchón penal. Esta escena fue un giro total a la película, pues en el primer tiempo, las Águilas ya tenían lo suficiente para ser campeonas.

En el primer tiempo marcó la estadounidense Sara Luebbert, al minuto 9, con lo cual el global se ponía 2-0 favor del América.

Después cayó el gol rayado al 24’, con un disparo que salió de una media vuelta de Jermaine Seoposenwe. Con esto, las Rayadas tomaron fuerza en el global 2-1.

Pero en el segundo tiempo, las Rayadas encontraron la llave.

Para mí es como un sueño, ser campeona en mi país, no me lo hubiera imaginado ni en el mejor de mis sueños. Feliz de ser parte de un gran club que trabaja con mucha seriedad para que todo esto siga creciendo y tranquila que esto va por buen camino”, indicó Pamela Tajonar.

Mientras que, la entrenadora Amelia se volvió la cuarta mujer en levantar el trofeo de Liga MX Femenil y se une a Eva Espejo (Rayadas A2021), Carmelina Moscato (Tigres A2022) y Milagros Martínez (Tigres A2023).

“Las indicaciones fueron claras, ir al frente, había fatiga, cansancio, pero empujando, dando indicaciones de que la pelota fuera directa, las indicaciones eran estas y es un equipo ganador”, dijo la técnica de 37 años.