Termina un año más con Mercedes dominando

Valtteri Bottas ganó en Abu Dhabi , el último GP de la campaña, donde el británico Lewis Hamilton y la escudería mercedes se erigieron como los mejores.

Force India driver Sergio Perez of Mexico steers his car during the Emirates Formula One Grand Prix at the Yas Marina racetrack in Abu Dhabi, United Arab Emirates, Sunday, Nov. 26, 2017. (AP Photo/Hassan Ammar)

Tras largar desde el puesto de honor, Valtteri Bottas superó al británico Lewis Hamilton, su compañero en Mercedes, y conquistó el Gran Premio de Abu Dabi, que puso fin a la temporada de la Fórmula 1.

Sin apuro alguno, el piloto finlandés consiguió la tercera victoria en su carrera dentro de esta categoría. Todas han llegado en esta campaña, que marcó su llegada a Mercedes, procedente de Williams. Por vigesimosegunda ocasión, Bottas subió al podio (tercera con Mercedes).

Bottas finalizó la temporada como tercero del campeonato, a 12 puntos del alemán Sebastian Vettel y a 58 de Hamilton.

Pese al carácter frío que él mismo reconoce, Bottas festejó haciendo giros con su bólido tras cruzar la meta. Se le unieron Hamilton y Felipe Massa, quien compitió en su última carrera tras anunciar el retiro.  El brasileño, quien fue subcampeón en el 2008, detrás de Hamilton, terminó en el décimo puesto.

“Fue realmente un placer estar aquí durante 16 temporadas. Competí contra los mejores pilotos del mundo”, expresó Massa, de 36 años.

Ya en el podio, llegaron más muestras de júbilo. Hamilton arrojó champaña sobre Vettel, quien llegó tercero en Abu Dabi y finalizó segundo en la campaña. Se unió al festejo Hamilton, quien aseguró en México su cuarto campeonato mundial, y no se afanó demasiado por buscar el primer puesto el domingo. El británico finalizó a cuatro segundos de su compañero y ni siquiera se acercó lo suficiente para intentar un rebase.

Más que en el champán celebratorio, Vettel estaba pensando quizás en ahogar sus penas, tomando en cuenta la forma en que la búsqueda del título terminó en un colapso que dio a la temporada un final anticlimático.

Bottas recibió una extensión por sólo un año en su contrato con Mercedes, escudería a la que llegó como remplazo de emergencia del alemán Nico Rosberg, campeón del 2016, quien se retiró.

Kimmi Raikkonen, compañero de Vettel en Ferrari y monarca del 2007 en la Fórmula 1, llegó en el cuarto puesto, el mismo que ocupó en la temporada.

“Me quedo con la gran temporada que hicimos”: Pérez

El séptimo lugar de la carrera y del campeonato fue para el mexicano Sergio Pérez, de Force India, con lo que consiguió entrar al top 10, su decimoséptimo de su carrera.

“Fue una buena carrera y un buen cierre de año, pero nos quedamos a un punto de superar lo del año pasado”, manifestó Pérez, quien se quedó en 100 unidades. “Me quedo con la gran temporada que hicimos, aunque nos faltó subir al podio”.

Sergio Pérez confirmó hace unos meses que el próximo año seguirá con Force India.