Lectura 2:00 min

Uruguay alcanza el quinto puesto en Ranking FIFA

Luego de proclamarse campeón de la Copa América 2011, la selección charrúa alcanzó su mejor posición tras ascender 13 peldaños en la clasificación oficial de la FIFA, logrando así la mejor ubicación de su historia.

Uruguay alcanzó el miércoles su mejor posición en el ranking mundial de la FIFA al quedar en el quinto puesto tras haber ganado la Copa América de futbol el fin de semana.

Uruguay se proclamó campeón continental por decimoquinta vez luego de vencer 3-0 a Paraguay en la final y ascendió 13 peldaños en la clasificación oficial de la FIFA, logrando así la mejor ubicación de su historia.

La victoria del domingo en la Copa América se suma a la exitosa campaña de la "celeste" en el Mundial del 2010 en Sudáfrica, torneo en el que obtuvo el cuarto lugar, la mejor posición de Uruguay en cuatro décadas.

El primer puesto del ranking sigue en manos de España -campeón mundial y europeo-, seguido por Holanda, Alemania y Brasil, que subió un lugar pese a su eliminación en cuartos de final de la Copa América que se disputó este mes en Argentina.

El certamen continental sudamericano también permitió trepar a otros equipos de la región como Perú y Venezuela, que ascendieron 24 y 29 lugares, respectivamente, luego de grandes campañas que los llevaron a semifinales.

Perú quedó en el puesto 25, seguido por el subcampeón Paraguay, que subió seis escalones, mientras que Venezuela pasó de la posición 69 a la número 40.

Otros sudamericanos que treparon fueron Chile, que subió 16 peldaños para alcanzar el undécimo puesto, y Colombia, que se trasladó del escalón 54 al 35.

El anfitrión Argentina se mantuvo en la décima ubicación a pesar de haber quedado eliminado en cuartos en el torneo americano a manos del eventual campeón Uruguay.

Por su parte, México descendió 11 lugares hasta el 20 tras haberse despedido de la Copa sin puntos, opacando el progreso logrado tras ganar la Copa de Oro de la CONCACAF el mes pasado.