Verstappen gana el ranking de salarios 2023

El piloto campeón culminó la temporada más dominante en la historia de la Fórmula 1, estableciendo récords de mayor cantidad de puntos y victorias en un año.

El neerlandés es el piloto que mejor ganó en salario y bonos con una fortuna de 70 millones de dólares. Verstappen a sus 26 años, recibirá un aumento la próxima temporada como extensión de su contrato de cinco años con Red Bull. El tricampeón de la F1 ganó 19 carreras, superando el récord que estableció la temporada pasada con 15 victorias. También terminó con una ventaja de 290 puntos en la clasificación, que rompió otra marca de la serie: el margen de victorias de 155 puntos de Sebastian Vettel en 2013. Max también encabeza el podio salarial, liderando el grupo de 10 pilotos que en conjunto ganaron 258 millones este año, una ligera caída con respecto a los 264 millones de 2022.

Red Bull es uno de los cuatro equipos, junto con Mercedes, Ferrari y McLaren, que cuentan con sus dos pilotos entre los 10 primeros.

Lewis Hamilton ocupa el segundo escalón con una cifra de 55 millones y ha pasado una década como la estrella mejor pagada de la serie en el ranking anual de ganancias de atletas de Forbes. Los ingresos del piloto de Mercedes fuera de la pista se estiman en 10 millones.

Hamilton, uno de los dos únicos pilotos en la historia de la F1 que ha ganado siete campeonatos (junto con el legendario Michael Schumacher), se recuperó del sexto puesto de 2022 para conseguir el tercer puesto esta temporada. El británico alcanzó el podio en solo seis carreras en 2023, su menor cantidad en una temporada desde 2013, cuando logró cinco podios en 19 carreras, y ahora no ha ganado en temporadas consecutivas. Lewis de 38 años firmó una extensión de contrato de varios años con Mercedes en agosto pasado.

A diferencia de otros deportes como el fútbol o la NBA, la clasificación de la F1 excluye los ingresos de actividades comerciales, centrándose únicamente en los salarios y bonificaciones del deporte.

Por otro lado, Sergio Pérez ganó dos de las primeras cuatro carreras de la temporada, combinándolo con su compañero de equipo Verstappen para darle a Red Bull Racing 21 victorias en Grandes Premios en 22 carreras. Pero aunque la estrella mexicana terminó segundo en la clasificación de pilotos, una caída a mitad de temporada alimentó la especulación de que Red Bull podría buscar reemplazarlo en 2024. Al menos por ahora, Pérez permanece bajo contrato hasta la próxima temporada. El mexicano ocupa el cuarto escalón del ranking con un salario de 10 millones y bonos de 16 millones.