Buscar
Economía

Lectura 2:00 min

Actividad turística lleva la inflación a 4.07% en julio

En términos mensuales, el nivel general de precios aumentó 0.28%.

El mercado interno en México transita por un proceso de crecimiento débil, condicionado por la producción industrial de Estados Unidos, que aún no termina de despegar, lo que implica mínimas presiones inflacionarias en México y mantener sin cambio la política monetaria.

En este escenario, la variación anual de 4.07% del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) durante julio del 2014, que supera la tasa objetivo de Banxico (3.0% +/- 1.0%) y lleva tres meses consecutivos a la alza, no se relaciona con un repunte del consumo doméstico, sino con factores transitorios o estacionales, como el incremento en actividad turística y productos agropecuarios, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

En términos mensuales, el nivel general de precios aumentó 0.28%, que representa el segundo mayor crecimiento en lo que va del año, detrás de la tasa de 0.89% que se registró en el primer mes del 2014; en junio se exhibió un aumento de 0.17 por ciento. El incremento anual del INPC involucra al comportamiento del índice subyacente, es decir, el que elimina del cálculo precios de los bienes y servicios más volátiles, cuyo ascenso en los últimos 12 meses de 3.25% es el más alto desde noviembre del 2012 (3.30%); respecto del mes anterior, creció 0.19 por ciento.

Dentro del subyacente, el precio de las mercancías disminuyó 0.04% mensual y avanzó 3.37% anual, mientras el de los servicios ascendió 0.38 y 3.15, respectivamente.

Respecto del mes anterior, los principales productos con mayor contribución a la inflación general fueron servicios turísticos en paquete, con 9.77%; jitomate, con 15.94%; gasolina de bajo octanaje (0.72%), carne de cerdo (3.75%), transporte aéreo (11.55%) y cebolla (18.46 por ciento). El precio de los bienes con las caídas mensuales más pronunciadas se reportaron en la uva (16.17%), guayaba (10.72%), durazno (9.91%), huevo (3.67%), aguacate (3.33%) y pollo (2.94%), este último con la mayor incidencia.

Infografia

rodrigo.rosales@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete