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Agria quincena, el limón está por las nubes
Debido a los altos precios de algunas frutas y verduras, sobre todo del limón, la inflación en alimentos subió 0.8% en la primera quincena de enero, con lo cual en un año se presentó un alza de 4.59 por ciento.
Debido a los altos precios de algunas frutas y verduras, sobre todo del limón, la inflación en alimentos subió 0.8% en la primera quincena de enero, con lo cual en un año se presentó un alza de 4.59 por ciento.
El rubro de alimentos tiene una ponderación muy fuerte dentro del Índice Nacional de Precios al Consumidor cercana a 23%, es decir, por cada 100 pesos que gasta la gente en un mes, casi 25 pesos son para alimentos.
Y es que debido al mal clima prevaleciente por los frentes fríos y los efectos de las lluvias e inundaciones, cultivos como el limón, la zanahoria, la papaya, el aguacate, los plátanos y el maíz han presentado una oferta limitada.
El limón mexicano (agrio) y el persa (sin semilla) se están cotizando al mayoreo y medio mayoreo por arriba de 372.8 y 308.7% de su precio con respecto a fechas similares de hace un año.
Lo anterior ante la disminución de la producción en Michoacán, región que es la principal proveedora de la mayoría de los mercados durante la temporada invernal. Por su parte, las amas de casa resintieron un aumento del cítrico de 213.5% en un año y de 14.53% en esta quincena.
La zanahoria se está comercializando en promedio 305.6% más con respecto a igual periodo del 2010, alcanzando su nivel histórico más alto, con lo cual subió para el consumidor 3.63% en la quincena y 34.84% en forma anual.
Otros productos que se volvieron inalcanzables para las mesas de las familias mexicanas fueron el aguacate, el plátano, la carne de res, la tortilla de maíz y las galletas, cuyo principal insumo es el trigo.
lflores@eleconomista.com.mx