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Inflación mundial de alimentos se ralentizará
Las perspectivas para la inflación mundial de los alimentos parecen más estables cuando los precios de las materias primas agrícolas se asienten en la próxima década.
Las perspectivas para la inflación mundial de los alimentos parecen más bajas y estables cuando los precios de las materias primas agrícolas se asienten en la próxima década tras años de inestabilidad, informarón este viernes la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).
Los mercados agrícolas primarios han experimentado una "montaña rusa" en la última década, marcada por un máximo histórico en el 2008 y una recesión mundial en el 2009, dijeron las agencias.
"Al principio del período de perspectivas (2014-2023), la inflación de precios de los alimentos a nivel del consumidor parece ser menor y más estable para todas las regiones de lo que ha sido en los turbulentos años después de la crisis de los precios", dijeron la OCDE y la FAO.
Los mercados agrícolas se han mantenido turbulentos después de que unos precios casi récord en el 2012 provocaron un aumento de la producción que llevó a excedentes de trigo, arroz, azúcar y harinas vegetales.
Por tanto, la perspectiva es a partir de un "período de corrección" que se espera que persista durante uno o dos años más.
Las agencias dijeron que las proyecciones se basan en suposiciones acerca de las políticas gubernamentales, los mercados, el clima y la macroeconomía, pero algunas áreas de incertidumbre que fueron particularmente difíciles de predecir, como las enfermedades de los animales, no fueron incluídas.
erp