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Economía

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México mantiene récord histórico en la balanza agroalimentaria

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indican que durante el periodo enero-septiembre de 2019 las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron 28,038 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 9.1% respecto al mismo periodo de 2018.

Las hortalizas, frutas y bebidas fueron los principales productos de exportación al concentrar más del 60%, con el 21, 20 y 20% de participación, respectivamente. Foto EE: Archivo

Las hortalizas, frutas y bebidas fueron los principales productos de exportación al concentrar más del 60%, con el 21, 20 y 20% de participación, respectivamente. Foto EE: Archivo

En los primeros nueve meses de 2019, la balanza agropecuaria y agroindustrial de México con el mundo, registró un superávit de 7,336 millones de dólares, cifra superior en 2,250 millones de dólares con lo registrado durante el mismo periodo del año anterior.

El monto del superávit representa un incremento de 44.2% a tasa anual, por lo que se mantiene como récord histórico.

Lo anterior con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), mismos que indican que durante el periodo enero-septiembre de este 2019 las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron 28,038 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 9.1% respecto al mismo periodo de 2018.

Con base en datos del Banco de México (Banxico), la dependencia federal abundó que las importaciones agropecuarias y agroindustriales presentaron un aumento de 0.6%, respecto a las registradas en el mismo periodo del 2018, ascendiendo a un monto de 21,203 millones de dólares.

En lo correspondiente a los bienes agropecuarios, en el periodo de referencia se presentó un alza en las exportaciones e importaciones, derivando en un saldo positivo de la balanza agropecuaria y pesquera (3,731 millones de dólares) —mayor en 43.3% respecto al mismo periodo de 2018— que registró exportaciones por 13,484 millones de dólares.

En el rubro agroindustrial, las exportaciones alcanzaron 15,055 millones de dólares, un crecimiento a tasa anual de 8.6%, mientras que las importaciones tuvieron un ligero avance de 0.6%, resultando así un superávit en su balanza comercial de 3,604 millones de dólares y un aumento a tasa anual de 45.2 por ciento.

Las hortalizas, frutas y bebidas fueron los principales productos de exportación al concentrar más del 60%, con el 21, 20 y 20% de participación, respectivamente.

El sector azúcares y artículos de confitería es el que presenta mayor dinamismo durante el periodo enero- septiembre de 2019, con una variación positiva de 16% respecto al mismo periodo del año anterior.

En las importaciones agroalimentarias, cerca del 53% de las compras se concentraron en cuatro grupos: cereales, con 18%; cárnicos, con 15%; semillas y frutos oleaginosos, con 13 %, y lácteos y demás productos de origen animal, con un 7%.

Este último grupo es el que presenta mayor dinamismo ya que sus importaciones crecieron 17%, en comparación con el mismo periodo del año anterior.

kg

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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