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Precios de los alimentos bajarán primero en los países en desarrollo
Seth Meyer, economista jefe del Departamento de Agricultura estadounidense, mencionó que la caída de los precios de las materias primas tardará más tiempo en aliviar la inflación de los alimentos en Estados Unidos que en el mundo en desarrollo.
Seth Meyer, economista jefe del Departamento de Agricultura estadounidense, mencionó que la caída de los precios de las materias primas tardará más tiempo en aliviar la inflación de los alimentos en Estados Unidos que en el mundo en desarrollo.
Algunas de las naciones más pobres del mundo fueron las más afectadas por un aumento en los precios del maíz y el trigo después de la invasión de Rusia a Ucrania a finales de febrero, debido a su dependencia de las importaciones y al gran porcentaje de ingresos que los consumidores gastan en alimentos.
Ahora, Meyer dijo que los países en desarrollo en el norte de África y otras regiones podrían ser los primeros en ver cierto alivio en los precios en las tiendas de comestibles, ya que los cultivos de productos básicos están en los niveles previos a la guerra y los campos en Norteamérica alistan nuevas cosechas.
“Es un efecto más inmediato. Los precios más bajos de las materias primas reducen la factura de ciertos países importadores y pueden moderar algo de lo que hemos visto en relación con la inflación de los precios de los alimentos”, dijo Meyer en una conferencia sobre agricultura en Sao Paulo.
Los precios mundiales de los alimentos cayeron por tercer mes consecutivo en junio, pero se mantuvieron cerca de los niveles récord registrados en marzo, informó a principios de mes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés).
El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó el mes pasado en un promedio de 154.2 puntos, es decir, 3.7 puntos por debajo que mayo, sin embargo, se encuentra 29 puntos por encima de su valor de hace un año.
En esta ocasión fueron los productos lácteos y la carne los que registraron un aumento y, por otro lado, los precios de los aceites vegetales, cereales y azúcar descendieron.
Meyer dijo que en Estados Unidos habría un mayor rezago porque los alimentos pasan por cadenas de suministro más complejas y procesadas.
Los precios al consumidor de Estados Unidos se aceleraron en junio debido a que los costos de la gasolina y los alimentos se mantuvieron elevados, lo que resultó en el mayor incremento anual de la inflación en 40 años y medio, al ubicarse en 9.1% anual en junio.
“Cuanto más procesado se tiene un producto, mayor es el retraso en la transmisión a la inflación de los precios de los alimentos y más rígidos son esos precios de producción para los productos básicos más procesados”, mencionó Meyer.
Crisis mundial
Arma de guerra
Emmanuel Macron, describió la crisis alimentaria mundial como una de las “armas de guerra” de Rusia.
Dependencia
Muchos países africanos dependen del grano y la energía rusos, pero también compran grano ucraniano que se ha visto interrumpido por el conflicto.
Culpables
Rusia niega su responsabilidad en la crisis alimentaria y culpa a las sanciones occidentales por frenar sus exportaciones de alimentos y fertilizantes.
Poco impacto
En EU el trigo, maíz y arroz constituyen una parte bastante pequeña de los dólares en alimentos que gastan los consumidores.
Niveles récord
Los precios mundiales de los alimentos cayeron por tercer mes consecutivo en junio, pero se mantuvieron cerca de los niveles récord registrados en marzo.