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Cuaresma se encarece entre 12 y 18%: ANPEC
La cuaresma es una época del año muy importante para aquellos que son devotos, cambiar la carne roja por pescado se encareció este año y algunos optan por alternativas más baratas.

Foto EE: Hugo Salazar
La Cuaresma de 2025 llegó y la inflación no perdona, los precios de los pescados y mariscos han registrado aumentos de hasta un 18% en supermercados y un 12% en mercados y centrales de abasto comparado al año pasado, de acuerdo con un estudio de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).
Los consumidores que buscan abastecerse de productos del mar durante esta temporada deben enfrentar un incremento significativo en los precios. Por ejemplo, el camarón crudo oscila entre $295 y $430 por kilo, mientras que el salmón alcanza hasta $490 por kilo en supermercados. Otros productos como la mojarra, el pulpo y el huachinango también han elevado su costo.
En total, comprar una variedad de mariscos para la temporada puede costar hasta $2,906 en supermercados, mientras que en mercados y centrales de abasto es un poco más barato, el monto alcanza $2,265.
Ante los altos precios, muchas familias han optado por reducir el consumo de mariscos o buscar alternativas más económicas. Ingredientes como legumbres, queso y vegetales han ganado protagonismo en los menús cuaresmeños, con platillos como lentejas, chiles rellenos de queso y caldo de habas.
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“La Cuaresma es un reflejo de la situación económica del país. A pesar de los aumentos, las familias mexicanas buscan mantener sus tradiciones ajustando su consumo”, señaló Cuauhtémoc Rivera, presidente de la ANPEC.