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El Empresario

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El protocolo que los negocios deben seguir para abrir después del Covid-19

En colaboración con diversos sectores y tomando en cuenta las indicaciones de la OMS y de la Secretaria de Salud, la Concanaco Servytur creó un protocolo de reactivación para que los comercios, servicios y turismo, puedan reabrir.

Es apremiante atender la contingencia económica derivada de la crisis de salud, por lo que los comercios deben retomar sus operaciones lo antes posible, pero con una nueva serie de medidas de seguridad tanto para empleados, clientes y proveedores, afirmó José Manuel López Campos, presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco Servytur).

“En tanto no contemos con una vacuna para el coronavirus, tendremos que estar conviviendo con ello, pero nos tenemos que acostumbrar a hacerlo de la manera más segura porque no se puede seguir paralizando la actividad económica del país. Ya hay muchas empresas pequeñas, especialmente las micro, que ya no cuentan con recursos para sostenerse ni para los gastos comunes”, informó en conferencia de prensa online.

Por ello, añadió, en colaboración con diversos sectores y tomando en cuenta las indicaciones de la Organización Mundial de la Salud y de la Secretaria de Salud, crearon un protocolo de reactivación para que los comercios, servicios y turismo, puedan reabrir y mantener ambientes seguros para todos.

“Estamos conscientes de que se necesitarán recursos para adaptar espacios físicos de nuestros afiliados para evitar la proximidad social, para que no haya aglomeraciones y tener presente en los protocolos, capacitar al personal para el traslado al trabajo y estar en las calles, porque por un tiempo, esperemos no sea mucho, debemos extremar precauciones para evitar brotes del coronavirus”.

Control de ingreso y salida de negocios

  • Designar un comité o persona responsable de la implementación, seguimiento y supervisión de las medidas para la Nueva Normalidad en el marco del Covid-19.
  • Adoptar un mecanismo diario orientado a controlar que todas las personas que entren a sus instalaciones se encuentren libres de síntomas de Covid-19 y que no tengan contactos estrechos con pacientes contagiados o que tengan nexos epidemiológicos que impliquen un riesgo de contagio.
  • Diseñar un control de ingreso- salida de las personas trabajadoras, clientes y proveedores que permita identificar personas con infección respiratoria aguda. Si alguno es detectado con síntomas, designar un área de estancia y aislamiento, dotarlas de un cubrebocas y remitirlas al domicilio particular y/o servicios médicos.
  • Proporcionar solución gel base alcohol al 70% para el lavado de manos y verificar el uso apropiado de cubrebocas. En caso de ser posible, colocar tapetes desinfectantes con concentraciones de hipoclorito de sodio de al menos 0.5%, asegurando que los mismos se encuentren limpios y con líquido desinfectante.
  • Establecer entradas y salidas exclusivas del personal, en caso de tener un solo acceso, este se deberá de dividir por barreras físicas a fin de contar con espacios específicos para el ingreso y salida del personal.
  • Proveer productos sanitarios y de equipo de protección personal a las y las personas trabajadores, incluyendo cubrebocas, lentes protectores y/o caretas.
  • Establecer un programa de limpieza y mantenimiento permanente del centro de trabajo y los lugares de labor, incluidos los destinados a los servicios de alimentos, de descanso y, en su caso de pernocta, utilizando los productos de limpieza adecuados para prevenir la propagación del virus.
  • Favorecer la ventilación natural en espacios comunes o de mayor concentración de personal, además de aquellas áreas de trabajo con gran afluencia de personal.
  • Implementar una política para el uso de las escaleras manteniendo la sana distancia, evitando tocar superficies como barandales para el tránsito dentro del centro laboral; en caso de que por temas de salud o distancia exista la necesidad de hacer uso del elevador, deberá vigilarse el que no existan más de dos personas por metro cuadrado al interior de éste o el uso obligatorio de cubrebocas; la espera para abordar, deberá realizarse en forma de fila (1.5 metros de distancia entre personas) e higiene de manos inmediatamente después de tocar los botones del elevador (lavado de manos o higiene con solución con base de alcohol al 70%).
  • Limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

Trabajadores

  • Identificar a personal de riesgo para promover en ellos el trabajo a distancia o implementar otro tipo de medidas.
  • Realiza la autoevaluación de síntomas para que tome las medidas de salud pertinentes antes de ir a trabajar.
  • Facilita la toma de temperatura en tu empresa. Implementa el lavado de manos con el protocolo definido.
  • Horarios y turnos de trabajo: dada la regla de distanciamiento físico, se debe hacer un ingreso a las instalaciones de manera escalonada.
  • Permitir el ingreso en horarios diferentes al resto del personal, para evitar los horarios pico en el transporte público o en el transporte de personal.
  • Medios de transporte y movilidad: se deba privilegiar el uso de vehículo particular, motocicleta, bici y transporte público en ciertas horas.
  • Facilitar equipos de protección individual a aquellos trabajadores que tengan que desplazarse hasta el centro de trabajo en transporte público, por no poder cumplir con las medidas de la sana distancia.
  • Al llegar a casa es necesario quitarse el calzado, y limpiar la suela con agua y jabón, alcohol al 70% o solución de cloro al 0.2%. El trabajador se debe bañar con abundante agua y jabón, y hacer cambio de ropa. Igualmente, mantener distancia mínima de 1.50 metros con sus familiares.
  • Promover que las personas trabajadoras no compartan herramientas

Proveedores

  • Adelantarse en las órdenes de compra.
  • Indaga sobre posibles materias primas o productos sustitutos que permitan continuar tus operaciones comerciales sin desatender la demanda de tus clientes.
  • Establece una política de control de visitas, proveedores y contratistas.
  • Establece horarios de entrega acorde a la menor afluencia de clientes.
  • No permitas acceso a las instalaciones, si no utilizan cubrebocas.
  • Desinfecta los vehículos de abastecimiento o distribución.
  • Rocía las áreas utilizadas para recepción de mercancías, utilizando agua jabonosa y cepillo.
  • Con relación a las soluciones antisépticas para desinfección, presta atención a las etiquetas de los productos, algunos pueden ser tóxicos, otros pueden ser corrosivos si se aplican por un tiempo prolongado antes de enjuagarse, o incluso ciertas concentraciones pueden requerir un manejo profesional debido al peligro de quemaduras e incendio.
  • Designa un área específica para la recepción de mercancías.

Clientes o usuarios

  • Solo permitir la entrada con cubrebocas.
  • Mantener sana distancia de mínimo 1.50 mts entre cada persona.
  • Si es posible tomar la temperatura de cada cliente al ingresar.
  • Permitir el ingreso de una persona por familia.
  • Tener en área de fácil acceso gel antibacterial y material para el lavado de manos.
  • Disponer de un módulo de información respecto a Covid-19.
  • Menciona a tu cliente que desinfecte los productos cuando llegue a su casa y que tome un baño.
  • Recomendar que solo toquen los artículos que comprarán.
  • Al toser o estornudar cubrirse con el antebrazo.
  • Promover ventas en línea.

Turismo

  • El coordinador o guía antes de iniciar un tour deberá dar indicaciones de cuidado preventivo a todo su grupo.
  • Los pasajeros, previo a tomar el tour; deberán llenar el cuestionario de identificación de factores de riesgo.
  • Evitar aglomeraciones durante las visitas a los atractivos turísticos.
  • Deberán manejarse grupos no mayores de 20 personas por un solo guía y coordinador, evitando reunirse con otros grupos.
  • Todos los participantes en el tour, deberán de usar cubrebocas y en su defecto el coordinador deberá de tener adicionales para proporcionar a los que no traigan consigo.
  • El coordinador y/o guía deberá de vigilar que su grupo mantenga la sana distancia durante los recorridos.
  • Aplicar desinfectante en aquellos objetos que dentro del tour puedan tener contacto con los participantes.
  • Cuidar que los participantes puedan tener contacto físico con comerciantes y objetos que no van a adquirir (ver y no tocar).

Protección civil

  • Prevenir y atacar: Fauna nociva (ratas)
  • Proporcionar mantenimiento al sistema de iluminación.
  • Proporcionar mantenimiento preventivo a los sistemas de ventilación artificial.
  • Revisión de equipamiento de seguridad: Botiquín, extintores, detectores de humo, detectores de gas, lámparas de emergencia y listado de teléfonos de emergencia.
  • Capacitar sobre la nueva cultura de operación aplicando las 5 s: Clasificación, organización, limpieza, estandarizar y seguir mejorando.
  • Establecer brigadas de emergencia, reglas, protocolos y medidas de seguridad e higiene.
  • Implementar, aplicar y usa el nuevo reglamento de operación.
  • Determinar la operación logística y definición de las fechas de etapas de reapertura y evolución

Coeditora El Empresario. Periodista especializada en temas de emprendimiento, management, cultura laboral, capitalismo consciente, liderazgo, economía circular y sustentabilidad.

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