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El Empresario

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Financiamiento, factor que impulsa la consolidación de restaurantes

Los restaurantes que lograron sobrevivir al cierre están retomando fuerza, pero se requieren acciones concretas que beneficien al sector como: créditos y micro-créditos.

Los restaurantes sufrieron los estragos de la pandemia, desde tener que cerrar temporalmente hasta reducir el número de mesas para evitar contagios, datos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) señalan que en el país cerraron más de 120,000 restaurantes y se perdieron más de 350,000 empleos.

La industria ha empezado a reactivarse, pero ahora sufre los estragos de una desaceleración económica que impactan en la demanda de los insumos, tanto los de origen nacional como los importados; sin embargo, es importante destacar que la gran mayoría de los insumos son de origen nacional, lo que estimula, de manera directa, el mercado doméstico.

“Hoy día, los empresarios del sector que lograron sobrevivir al cierre están retomando fuerza. Según la CONCAMIN se requieren acciones concretas que beneficien al sector como: créditos y micro-créditos para los dueños y empleados, deducibilidad en el consumo de restaurantes y programas que permitan reactivar el consumo seguro en los mismos.”

Actualmente las Sociedad Financiera de Objeto Múltiple (SOFOM) aportan los recursos necesarios del sector e impulsar un nuevo rostro de la industria restaurantera.

“El mercado se está reactivando y muchos de los grupos restauranteros que subsistieron a la pandemia están demostrando una recuperación considerable y planes de expansión importantes. Hoy se ha presentado un incremento en la solicitud de planes de leasing y por cómo está conformada la financiera, nos permite convertirnos en operadores de nichos para el sector restaurantero, atendiendo necesidades a la media y es donde más cómodos nos sentimos”, comentó Borja Rodríguez López-Palacios, director de negocios de la SOFOM Serfimex Capital.

Ante este panorama, Serfimex otorga líneas de arrendamiento para equipar a los restaurantes con nuevas cocinas, mobiliario, aires acondicionados, equipo de audio y video, cámaras refrigeradas y equipo de transporte. Se espera un crecimiento de 35% en este sector.

Rodríguez considera que, si bien los incrementos en la inflación son un factor relevante a sortear, el consumidor ha demostrado el gusto de regresar a las mesas y los grupos restauranteros que subsistieron se han visto fortalecidos. Hoy Quinta Roo, la península de Baja California, Nuevo León y en específico las CDMX, Culiacán y Mazatlán han demostrado un dinamismo constante.

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