Buscar
El Empresario

Lectura 2:00 min

Hay pastor, suadero, campechano… ¿cuántos le vamos a dar?: Datos del Día del Taco

En México existen más de 46,000 taquerias, revela el Directorio de Estadísticas de Unidades Económicas.

El  31 de marzo se celebra el Día del Taco

El 31 de marzo se celebra el Día del TacoShutterstock.

El taco es el platillo preferido por los mexicanos y por los emprendedores, pues un negocio de tacos tiene garantía. Ya sea que se opte por abrir un local, un puesto en la calle o un dark kitchen (cocina oculta) y se vendan solo por plataformas de envió a domicilio, la inversión suele ser poca y las ganancias altas.

Tal es la relevancia de los tacos en México que se estableció el 31 de marzo como el Día del Taco y de acuerdo con el Directorio de Estadísticas de Unidades Económicas (Denue) en el país existen 46,857 taquerías, de las cuales el 90% son micronegocios, en los que laboran de uno a cinco personas.

La entidad que cuenta con más taquerías es la Ciudad de México, con 4,365 negocios de este tipo, seguido de Veracruz, con 4,078, Jalisco con 3,081 y Puebla con 3,066 taquerías.

Además de ser uno de los platillos más tradicionales, los tacos también son accesibles para todos los bolsillos. Aunque el costo depende del lugar y el tipo de taco, los precios van desde los 10 pesos hasta los 100 y 200 pesos por orden de tres o cinco tacos. Por ejemplo, los tacos de canasta pueden comprarse en cinco por 20 pesos en algunas colonias de la Ciudad de México.

En plataformas como DiDi Food es posible encontrar más de 20,000 opciones de tacos por menos de 80 pesos, ya sea que se compren por tacos individual u orden.

Los preferidos

De acuerdo con datos de tendencias de consumo de la plataforma de delivery, los tacos preferidos son los de pastor, dorados, barbacoa, bistec, suadero, birria, carnitas, campechano y tripa.

El informe de DiDi Food también destaca que el pastor es el favorito en la Ciudad de México, mientras que en Monterrey destaca el de carne deshebrada y en Tijuana los tacos de birria.

Aunque todos los días se consumen tacos, el domingo es el día preferido para disfrutarlo en familia, siendo la mañana el horario con más ordenes, específicamente entre las 10:00 y 11:00 horas.  

Editora El Empresario. Periodista especializada en emprendimiento, pymes, creación de negocios, management y liderazgo. Desde el 2017 coordina El Empresario

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete