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El Empresario

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¿Tomar café te hace más productivo?

La cafeína ayuda a mejorar el estado de alerta y concentración de las personas; además, sirve para tener un mejor desempeño en las actividades laborales

El café no es sólo una bebida para el deleite de muchos, también es un buen aliado en el trabajo para mejorar la productividad. La cafeína ayuda a mejorar el estado de alerta y concentración de las personas y, por tanto, ayuda a tener un mejor desempeño en las actividades laborales. En el mundo laboral, seis de cada 10 trabajadores consume café en el transcurso de su jornada.

Hablamos de un consumo moderado del café. “Se considera entre dos y tres tazas al día. Esta cantidad no causa efectos adversos e incluso puede tener resultados positivos en el organismo, como en la productividad”, dijo Ana Villarreal, responsable de Salud, Nutrición y Bienestar de Nestlé México.

De acuerdo con el reporte Las cosas Buenas de la Vida: Café en el Lugar de Trabajo, elaborado por el Instituto de Información Científica sobre Café, 67% de los trabajadores consume esta bebida en su espacio laboral, y casi la mitad de ellos lo hace porque les ayuda a aumentar su productividad y a sentirse más alerta.

“Esto sugiere que las personas están eligiendo café para un impulso en el trabajo”, dicta el reporte. Aunque 56% de los amantes del café lo consume en el trabajo por el sabor, mientras que 40% lo hace porque le permite una pausa de las actividades y descansar mientras lo toma o prepara.

Preparación para el trabajo

Los motivos de beber café cambian cuando se trata de un consumo previo a la hora de entrada al trabajo; 46% lo toma antes o durante su camino al trabajo porque le ayuda a despertar.

“En las personas que lo consumen de manera moderada sí tiene un efecto positivo en la productividad por el efecto que en sí mismo genera el café. También crea un efecto positivo el hecho de que la gente se levante de su lugar y se tome unos minutos para ir a prepararse una taza o para salir a tomar un café, porque hace que los trabajadores se desconecten por algunos momentos del estrés, de la carga cotidiana de trabajo, se relajen y puedan mejorar su rendimiento”, expuso Ana Villarreal.

Para la responsable de Salud, Nutrición y Bienestar de Nestlé México, el consumo de café contribuye a mejorar el ambiente de trabajo.

“El convivir con compañeros mientras se consume café favorece la discusión de temas laborales y mejora el ambiente de trabajo. Eso se puede atribuir a la composición del café o al momento de la convivencia”. Es un generador de conversación, puntualizó Villarreal.

De acuerdo con la especialista, cuando la cafeína entra en contacto con los receptores de adenosina se genera una sensación de alerta, por los bioquímicos que se desarrollan.

Por otra parte, el reporte del Instituto de Información Científica sobre Café muestra que el consumo de está bebida también ayuda a mejorar el rendimiento motor, aumentando la velocidad de los movimientos físicos.

“Mientras que los efectos de rendimiento son más discutidos en los atletas, también pueden beneficiar a aquéllos que realizan tareas manuales o físicas durante su trabajo diario. Teniendo un consumo frecuente se desarrolla tolerancia”, destaca el reporte.

Pese a que el café tiene buenos beneficios en las funciones cognitivas, no es la solución para mejorar la productividad, sino sólo un componente, advierte el reporte.

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