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El Empresario

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KM ZERO y Nestlé premian a las startups de alimentos más innovadoras y sostenibles Latam

Las startups presentaron su pitch ante un jurado compuesto por inversores y representantes de la industria alimentaria, llevándose un premio económico de 100,000 pesos cada una.

Alis Bio y Ergo fueron las startups galardonadas.

Alis Bio y Ergo fueron las startups galardonadas.Especial.

Por su innovación en la industria alimentaria, Alis Bio y Ergo fueron reconocidas con el premio Startups Awards 2024, como el emprendimiento más sostenible y el más innovador, respectivamente. El galardón fue otorgado por KM ZERO y Nestlé. 

Las dos startups ganadoras presentaron su pitch ante un jurado de inversores y representantes de la industria alimentaria, y fueron seleccionadas de entre 15 emprendimientos latinoamericanos, entre ellos cuatro mexicanos. Además, recibieron un premio económico de 100,000 pesos, otorgados por Nestlé, y una serie de beneficios por parte de KM ZERO, que les permitirá tener acceso a contactos clave, visibilidad y exposición en el sector.

Además, durante la premiación cada una recibió un tótem personalizado hecho con 100% polialuminio reciclado, creado por la diseñadora industrial Fernanda del Toro, fundadora de la marca Flaked, quien colaboró con la empresa Tetra Pak para la elaboración de las piezas. Los tótems simbolizan prosperidad y regeneración y representan un reconocimiento tangible al esfuerzo sostenible de las startups.

Durante la premiación de la edición 2024 de ftalks: The Food Changemakers Summit LATAM, el evento internacional sobre el futuro de la alimentación, realizado en el marco de The Food Tech Summit & Expo, Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub, destacó la relevancia de las startups ganadoras en el contexto de la transformación de la industria alimentaria.

Las soluciones presentadas abordan los desafíos más urgentes, y capitalizan oportunidades clave para acelerar la transición hacia un sistema alimentario más sostenible. Estas startups están allanando el camino hacia un futuro en el que la tecnología y los productos responsables se conviertan en la norma para un bienestar global”.

Las startups ganadoras

Alis Bio, es una startup de biotecnología mexicana, se especializa en desarrollar soluciones innovadoras que benefician tanto al medio ambiente como a la salud humana a través del uso de microalgas. Una de ellas es un sistema enfocado en limpiar de forma natural el agua residual de las industrias, considerando que en México alrededor del 80% se tira sin ser tratada.

A su vez, el agua generada se utiliza para crear árboles líquidos, hechos de algas, que realizan la biocaptura de carbono y generan oxígeno; así como para producir ingredientes naturales con altos niveles de antioxidantes, destinados a las industrias alimentaria y cosmética.

Por su parte, la argentina Ergo, es una startup dedicada a la fermentación de precisión para producir proteínas. Sus ingredientes, 100% veganos y libres de organismos modificados genéticamente, permiten crear alimentos de origen vegetal que replican la textura, el sabor y el aroma de los productos con proteína animal de manera sostenible, escalable y competitiva.

Mónica Campos, Gerente de innovación disruptiva Nestlé México señaló que “las startups son agentes de cambio y representan el futuro de una industria alimentaria más sostenible y resiliente. Este tipo de colaboración es esencial para enfrentar los desafíos actuales y asegurar un sistema alimentario más innovador y sostenible a largo plazo”.

Editora El Empresario. Periodista especializada en emprendimiento, pymes, creación de negocios, management y liderazgo. Desde el 2017 coordina El Empresario

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