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Argentina disputará a EU mercado mexicano de carne importada

Luego de ocho años de negociaciones y la aprobación de la autoridad sanitaria mexicana, un total de 22 plantas de procesamiento podrán enviar producto, aunque aun está por definirse bajo qué posiciones arancelarias.

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Beef,Meat,Production,,Slaughter,Of,Cows.,Slaughterhouse,Cows,In,BuenosCopyright (c) 2022 279photo Studio/Shutterstock. No use without permission., Shutterstock

Tras un largo camino de negociaciones que inició la Cancillería Argentina hace ocho años, luego de una auditoría realizada en julio, los inspectores del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica) comprobaron que el sistema de control del Senasa cumple con los mayores estándares sanitarios y de inocuidad de los alimentos.

Los presidentes Andrés Manuel López Obrador y Alberto Fernández asumieron el compromiso de reactivar la agenda de comercio bilateral, en 2019, cuando el entonces presidente electo visitó México; el diálogo para reabrir el negocio de la carne, que permaneció frenado por dos décadas, fue refrendado en febrero de 2021, cuando la comitiva oficial de Argentina regresó al país de Norteamérica,

Veinte meses después, el Senasica mexicano autorizó 22 plantas de procesamiento para exportar productos cárnicos bovinos desde  Argentina, informaron desde Cancillería y señalaron que ahora ambos servicios sanitarios están "ajustando detalles" para acordar los requisitos zoosanitarios que figurarán en el certificado sanitario que avalará los envíos.

México constituye un socio estratégico de nuestro país, con el cual Argentina aspira a incrementar y diversificar el comercio", destacó el titular del Ministerio de Relaciones Exteriores, Santiago Cafiero en su cuenta de Twitter y precisó que, en 2021, el comercio bilateral ascendió a 2099 millones dólares, con exportaciones argentinas de casi 700 millones de dólares constituidas, principalmente, por ventas de aceite de girasol y trigo.

En relación con el consumo de carne, cada año, México importa 716 millones dólares de carne fresca y 29 millones de dólares de proteína congelada. Aunque Estados Unidos y Canadá son los principales proveedores de este mercado, gracias a Tratados de Libre Comercio con arancel cero, Argentina aspira a una porción pequeña pero que puede crecer con el tiempo.

“Todavía no está claro qué posiciones arancelarias estarán incluidas en el acuerdo sanitario ni si habrá alguna preferencia para Argentina como si tiene Uruguay”, comentó un empresario del sector y dijo que en una primera etapa se espera captar un volumen del 20/25%, lo que equivale a 170 mil toneladas anuales.

En el marco de esta larga negociación, participaron los servicios sanitarios y las carteras de agricultura de ambos países, la Cancillería Argentina y la Embajada en México, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) y el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

La noticia llega en un escenario complejo, con costos que no paran de crecer, según describen desde la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) que pidió al Gobierno la eliminación de los derechos de exportación para la carne vacuna.

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