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Aumenta más de 8% la producción de azúcar con 5.7 millones de toneladas
Los 49 ingenios en el país produjeron un total de 5.7 millones de toneladas, aunque dicho volumen fue 2.6% inferior a lo estimado por la Conadesuca.
Al finalizar la última semana del ciclo azucarero, la número 44, se observó un aumento interanual de 8.3% en la producción nacional de azúcar a cinco millones 715,448 toneladas, aunque este volumen es 2.6% inferior a lo estimado por el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).
De acuerdo con cifras del Conadesuca, el 28 de julio de 2021 concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano, con lo cual la producción nacional de azúcar refinada alcanzó 1 millón 348,267 toneladas.
Al respecto, Juan Carlos Anaya, director de Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA), comentó que el consumo nacional proyectado en 3.93 millones de toneladas está por debajo en 4%, derivado de menor demanda por la crisis económica nacional y nuevas tendencias por consumo de alimentos con edulcorantes no calóricos. Anaya explicó que también la pandemia de la Covid-19 impactó el consumo y se redujo la demanda de azúcar; no obstante, los precios al final del ciclo se espera que sean muy buenos para el productor y para la industria.
En tanto, las exportaciones sumaron un millón 327,061 toneladas, de las cuales el 53%, se enviaron a Estados Unidos, principal mercado de México, mientras que el resto se fueron a otros mercados.
Asimismo, el pasado 12 de julio se determinó el 50% de la cuota de exportación de azúcar mexicana a Estados Unidos en 620,000 toneladas, que quedará como cifra mínima para este destino.
Cabe recordar que la zafra 2016-2017 fue la mayor que ha habido en el país al alcanzar los seis millones de toneladas. La producción del 2020-2021 es la mayor desde ese pico.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que la producción de azúcar estándar fue de tres millones 410,438 toneladas; la de azúcar blanco especial, 182,721 toneladas; la de azúcar mascabado, 35,876 toneladas, y la de azúcar con pol menor a 99.2, de calidad para exportación a Estados Unidos, 738,146 toneladas.
Las entidades que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con 2 millones 130,528 toneladas; Jalisco, 733,175 toneladas; San Luis Potosí, 643,605 toneladas, y Chiapas.