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Bloquea China ingreso de carne de cerdo procedente de México

China continúa sin permitir el ingreso de importaciones de carne de cerdo de México, cuando ya han pasado dos años de que esa apertura se pospusiera en forma inesperada por el brote del virus AH1N1.

China continúa sin permitir el ingreso de importaciones de carne de cerdo de México, cuando ya han pasado dos años de que esa apertura se pospusiera en forma inesperada por el brote del virus AH1N1.

Seguimos esperando concluir el proceso para exportar en el futuro , aseveró Antonio Sánchez, gerente de Exportaciones de Grupo Norson, empresa que opera una planta en Hermosillo, Sonora, y posee un joint venture (50% cada una) con la estadounidense Smithfield, la mayor productora de carne de cerdo del mundo.

El impedimento de las aduanas chinas al ingreso de la carne de cerdo mexicana ocurrió cuando el sistema Tipo Inspección Federal (TIF) de México cumplió 60 años y los granjeros mexicanos exportaron 650 millones de dólares de carne bovina, porcina, equina y avícola en el 2010 a mercados como Japón, Estados Unidos, Corea del Sur y Rusia.

Certificado en mano

El sello TIF garantiza al consumidor la sanidad en la elaboración del producto y que adquiere un alimento libre de contaminantes o sustancias tóxicas que pudieran dañar la salud humana. De las 400 plantas con ese sistema en México, 150 son reconocidas por gobiernos de 21 naciones para que puedan exportar carne a los mercados de sus países.

Las exportaciones mexicanas de esos tipos de carne a Japón fueron por 84,388 toneladas y sumaron 306 millones de dólares en el 2010, un alza anualizada de 19% en términos de valor.

Las exportaciones de carne de México a Estados Unidos alcanzaron el año pasado 51,087 toneladas por cerca de 250 millones de dólares, un alza de 63% frente al 2009.

Grupo Norson espera incrementar sus exportaciones mexicanas de carne de cerdo de 60,000 toneladas en el 2010 a 65,000 toneladas en el 2011. Al igual que otros exportadores porcícolas, esta empresa llegó a prepararse para organizar una degustación en la principal feria china de alimentos, llamada SIAL, pero el brote del virus lo impidió.

Cerdo, alto consumo en China

China importa más de 470 millones de dólares en productos y subproductos de cerdo y consume 50% de la carne de porcino en el mundo.

En el comercio con China durante el 2010, las exportaciones de México llegaron a 4,198 millones de dólares y sus importaciones superaron 45,608 millones, lo que implicó un déficit de 41,410 millones, el más abultado frente a cualquier otro país.

rmorales@eleconomista.com.mx

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