Buscar
Empresas

Lectura 4:00 min

Canirac crea aplicación y página web para comprar comida en lugares libres de Covid-19

Las aplicaciones tienen como objetivos impulsar, promover y difundir los productos y servicios de los restaurantes.

CIUDAD DE MÉXICO, 23JULIO2020.- Con la mayoría de mesas desocupadas y la poca afluencia de comensales, los restaurantes de la Ciudad de México continúan a cuestas la reapertura de los locales tras más de tres meses de cierre debido a la pandemia de Covid-19. Francisco Fernández Alonso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que este cierre ocasionó el cierre de más de 90,000 de ellos y el desempleo de hasta 300,000 mil personas.   FOTO: GALO CAÑAS /CUARTOSCURO.COM

CIUDAD DE MÉXICO, 23JULIO2020.- Con la mayoría de mesas desocupadas y la poca afluencia de comensales, los restaurantes de la Ciudad de México continúan a cuestas la reapertura de los locales tras más de tres meses de cierre debido a la pandemia de Covid-19. Francisco Fernández Alonso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que este cierre ocasionó el cierre de más de 90,000 de ellos y el desempleo de hasta 300,000 mil personas. FOTO: GALO CAÑAS /CUARTOSCURO.COMGalo Cañas @Cuartoscuro, Cuartoscuro.com

Autoridades y restauranteros de la Ciudad de México buscan que la industria de alimentos preparados, así como la economía local, se recuperen de los estragos negativos por la pandemia de Covid-19, por que presentaron el portal Mesa Segura, así como la app Tu Guía Dónde Comprar.

En conferencia virtual, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Ciudad de México, Marco Antonio Buendía González, recordó que antes de que comenzara la reactivación del sector restaurantero se creó el protocolo Mesa Segura (pegado tanto a la normatividad federal y local), para que todo el sector estuviera preparado, se evitaran contagios y se asegurara el camino a la recuperación económica.   

En ese sentido, manifestó que debido al avance de la reactivación económica, se tomó la decisión de que este protocolo se transformara en un sitio web, donde los restauranteros podrán encontrar información para hacer frente a la pandemia y operar de manera segura.

La plataforma concentra un pool de proveedores de productos y servicios, normatividad vigente, capacitaciones, manuales, guías, webinars, bolsa de trabajo, programas y más estrategias para impulsar los negocios.

Queremos que este portal sea una fuente confiable de consulta continua para el gremio, por lo que está vinculado a las fuentes oficiales para dar a conocer la actualización de protocolos, avisos, y lineamientos que se deben seguir en cada fase presente y futura”, dijo. 

Buendía González enunció que crearon la app Tu Guía Dónde Comprar, cuyos objetivos son: “impulsar, promover y difundir los productos y servicios de los restaurantes para apoyar al consumo local”.

Precisó que la interfaz consiste en que la población de la capital conozca la oferta de restaurantes que hay, además de que pueda pedir a domicilio. Explicó que esta plataforma tendrá un cobro de comisiones más bajo, lo que permitirá que más restaurantes puedan darse a conocer, también está garantizado que los lugares inscritos están libres de Covid-19, ya que están bajo los lineamientos de Mesa Segura.

El líder empresarial local manifestó que se asociaron con una empresa de mensajería ecológica para hacer llegar los platillos, estos serán trasladados a través de motocicletas eléctricas; la comisión será de 12%, frente al 18% que tienen otras aplicaciones de envío. 

El servicio comenzará en septiembre y estará en cinco alcaldías: Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo, Benito Juárez, Cuajimalpa y Álvaro Obregón.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani Hneide, manifestó que desde que comenzó la pandemia han estado trabajando con la industria restaurantera; “hemos trabajado conjuntamente con el sector restaurantero durante el proceso en que tuvieron que cerrar, igual en el de apertura, lo que se está presentando es una medida fundamental para que los clientes  regresen a consumir a los restaurantes establecidos”.

“Queremos avalar desde el gobierno de la Ciudad de México este protocolo que se está anunciando hoy, los comensales y empleados gozarán de las mejores condiciones sanitarias”, manifestó. 

Por su parte, el titular de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Carlos Mackinlay Grohmann, resaltó que es con el sector restaurantero con quien más se ha trabajado en esta pandemia.

“Probablemente el sector restaurantero es el que más reuniones ha requerido, al que más se le ha atendido, desde la propia jefa de Gobierno (Claudia Sheinbaum Pardo) hasta los demás funcionarios de gabinete, es un sector cuya recuperación es muy necesaria para la Ciudad de México”, subrayó. 

 Mackinlay Grohmann mencionó que ya están próximos a presentar un programa de reactivación para el sector turismo, además de que su base es  recuperar la confianza de los capitalinos y visitantes, que sepan que no se van a contagiar y que se están aplicando los protocolos sanitarios necesarios. 

estado@eleconomista.mx

kg

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete