Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

Cerdo lideró crecimiento en consumo cárnico de 2022

El consumo de cerdo cobró mayor relevancia el año pasado, al aumentar 7.3% respecto al 2021, con 2.9 millones de toneladas. El pollo sólo aumentó 2.5%, al sumar 4.6 millones de toneladas, y representanto el 47% del total.

México aumentó 3.1% su consumo de carne (que incluye pollo, cerdo, res, pavo y carnes frías), respecto al año previo, al sumar 9.8 millones de toneladas de proteína, de los cuales el 47% fue pollo a pesar del incremento de precios a nivel internacional, lo que confirma al alimento del ave como el favorito de los mexicanos, afirmó Ernesto Hermosillo, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).

No obstante, el consumo de cerdo cobró mayor relevancia, al aumentar 7.3% respecto al 2021, con 2.9 millones de toneladas. En tanto el pollo sólo aumentó 2.5%, al sumar 4.6 millones de toneladas.

Al presentar el Compendio Estadístico 2023 del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), Hermosillo informó que México ocupa el sexto sitio en consumo mundial de la proteína animal -con 76 kilogramos percápita-, por debajo de Reino Unido (sitio 5); Unión Europea (4); Brasil (3), Argentina (sitio 2) y Estados Unidos encabezando la lista, con 119 kilogramos.

México se ubica como el tercer país importador más grande del mundo, al comprar del exterior un 26.4 % de su consumo interno, que representa 2.35 millones de toneladas. China ocupa el primer lugar y Japón el segundo del ranking mundial de importadores.

Las importaciones mexicanas de carne presentaron incremento de 4.9%, respecto al año previo. Al encarecer el precio del pollo, México compró 10.6% más carne de cerdo de otras naciones (principalmente de Estados Unidos y España) para equiparar la demanda, y sólo 1.4% más de carne de res. De pollo solo ingresó apenas 0.1%.

La tendencia para el 2023 es que el consumo de carne en México seguirá en aumento, y superará a Reino Unido en consumo per cápita, colocándose en la quinta posición a nivel mundial.

El empresario dijo que nuestro país no es un gran productor, pero sí es un importante consumidor de proteínas.

La producción de carne incrementó 2.6% en promedio durante el 2022, comparado con el 2021, al sumar 7.8 millones de toneladas de carne. De los cuales 3.7 millones de toneladas provienen de pollo; 2.1 millones de res; 1.7 millones de cerdo; además de oveja, cabra y pavo.

José Abugaber, presidente de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin) destacó que el sector cárnico representó el 2% del Producto Interno Bruto en 2022 y creó más de 82,000 empleos, lo que representa el 9% de los trabajos generados por la industria alimentaria. “Es una de las más afectadas por el episodio inflacionario que se ha presentado a nivel mundial, así como por las medidas tomadas por el gobierno de México de eliminar aranceles y regulaciones a la importación”, acotó el industrial.

2023, año de estabilización

El presidente del Comecarne sostuvo que el  2023 será el año de estabilización de los precios de los cárnicos, por lo que el pollo volverá a ser la proteína más seleccionada entre la población ante el ajuste de costos que ya tiene, luego de haber ganado espacio el cerdo.

Agregó que el mercado dio por descontado el impacto de la guerra en Ucrania y los precios de los granos y alimentos para los animales bajaron, el tipo de cambio impulsará a que los costos de las proteínas animales tiendan a estabilizarse. “Mientras siga el dólar en los 18 pesos, no vemos escalada de costos”, dijo.

Hermosillo se pronunció por acciones contundentes y de la colaboración estrecha y coordinada entre el sector productivo, industrial y el gobierno.

Es necesario incrementar los presupuestos para fortalecer, reforzar e impulsar la proveeduría nacional, que se traduzca en el impulso a los pequeños ganaderos, apoyar el financiamiento para los proveedores nacionales, garantías para el otorgamiento de créditos”, demandó.

lilia.gonzalez@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete