Buscar
Empresas

Lectura 2:00 min

Comisión de EU avala acuerdo de ingreso de azúcar mexicana

La Comisión de Comercio Internacional de EU desechó las impugnaciones de dos refinadores de azúcar estadounidenses contra el acuerdo de ese país con México, que establece cupos fijos de exportación y precios de referencia al azúcar mexicana, con lo que dicho pacto quedó firme y regulará las exportaciones mexicanas del endulzante a ese país.

La Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos (USITC, por su sigla en inglés) desechó las impugnaciones de dos refinadores de azúcar estadounidenses contra el acuerdo de ese país con México, que establece cupos fijos de exportación y precios de referencia al azúcar mexicana, con lo que dicho pacto quedó firme y regulará las exportaciones mexicanas del endulzante a ese país.

A pesar de que el pacto pone fin al libre comercio del azúcar entre los dos países que se había mantenido vigente desde el 2008 , las empresas Imperial Sugar y AmCane se inconformaron con el mismo, al alegar perjuicios con las restricciones del acuerdo.

El documento fue negociado en octubre del 2014, y a través de él Estados Unidos (EU) se comprometió a suspender las cuotas compensatorias de hasta 17% impuestas a las exportaciones mexicanas del edulcorante, que fueron acusadas de ser favorecidas con subsidios indebidos por el gobierno mexicano y eran objeto además de una investigación antidumping.

A cambio, México aceptó restringir sus envíos, que en la zafra 2012-2013 marcaron un récord histórico de 2.5 millones de toneladas, de las cuales más de 2 millones fueron al mercado estadounidense, donde los productores locales se vieron afectados por la competitividad del producto mexicano.

La decisión de la USITC reactiva el comercio de azúcar mexicana en EU, para el cual la Secretaría de Economía anunció en febrero la apertura de un cupo libre de arancel por 1 millón 162,604 toneladas para el ciclo 2014-2015.

empresas@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete