Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

Crece apetito en México por los quesos de importación

Las importaciones mexicanas pasaron de 88,000 toneladas en 2014 a 156,000 toneladas en 2022, y previsiblemente serán de 177,000 y 180,000 toneladas en 2023 y 2024.

México aumentó sus importaciones de queso a tasas interanuales de 15.8 y 18.2% en 2021 y 2022 y, según proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), esta variación será de 13.5% en 2023.

El consumo de queso en México experimentó un crecimiento general constante durante la última década y se espera que continúe creciendo a medida que la inflación económica disminuya y el poder adquisitivo de los hogares aumente.

Además, el crecimiento del consumo de queso también se atribuye al crecimiento de la población. La rica y diversa cocina mexicana varía según las regiones y el clima del país; sin embargo, un ingrediente común en muchos platos es el queso.

Las importaciones mexicanas de queso pasaron de 88,000 toneladas en 2014 a 156,000 toneladas en 2022, y previsiblemente serán de 177,000 y 180,000 toneladas en 2023 y 2024.

De acuerdo con el USDA, los consumidores mexicanos prefieren comprar quesos tradicionales como el Queso Fresco y la calidad y la seguridad del queso son los principales factores que impulsan su compra, además de la versatilidad de uso y el sabor.

Mientras que el consumidor típico adquiere quesos tradicionales, un grupo pequeño pero creciente de la cuota de mercado son los compradores que buscan probar nuevos sabores, productos y tipos variados de quesos. Por lo tanto, la demanda de este segmento creciente del mercado plantea nuevos retos y oportunidades a los productores de queso artesanal.

Durante la última década, la producción nacional ha cubierto en promedio más de 75% del consumo de queso en México. Las importaciones tradicionalmente satisfacen alrededor de 25% del consumo total de queso.

En 2024, el USDA espera que el aumento de la demanda de queso y la previsión de un mayor Producto Interno Bruto (PIB) impulsen las importaciones a México.

El mayor crecimiento de estas importaciones en 2023 está impulsado por la relativa fortaleza del peso frente al dólar y la fuerte demanda de queso del sector de Hoteles, Restaurantes e Instituciones (HRI).

El sector HRI lidera la demanda de queso procesado y rallado. Estados Unidos es el principal socio comercial de México para el queso, con alrededor de 80% de la cuota de mercado, y satisface una demanda particular de queso procesado para uso industrial.

Para 2024, la previsión del USDA sobre el consumo de queso en México es de 645,000 toneladas, 2% más que en 2023. Para 2023 es de 630.000 toneladas, 5% más que en 2022. A su vez, la estimación de exportaciones mexicanas de queso para 2023 es de 12.000 toneladas, 14% menos que en 2022.

En 2022, Estados Unidos exportó más de 450,000 toneladas métricas de queso, valoradas en aproximadamente 2,300 millones de dólares. Los principales mercados de exportación son México, Corea del Sur, Japón, Australia y Canadá. El queso estadounidense es un pilar entre los quesos importados en estos países.

roberto.morales@eleconomista.mx

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete