Lectura 3:00 min
El agro mexicano exportará 29,000 mdd en 2016
Las exportaciones agroalimentarias crecieron 6.6% entre enero y marzo, cifra que advierte 29,000 millones de dólares por ventas a los más de 150 mercados a los que vende México sus productos.
Durante el primer trimestre de este año, las exportaciones agroalimentarias registraron un crecimiento sin precedentes y se prevé que al término de 2016 superen los 29,000 millones de dólares, cifra por arriba de las previsiones hechas en otras ramas como el petróleo o el turismo.
El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, destacó que de enero a marzo de este año las exportaciones agroalimentarias crecieron 6.6% en términos anuales, para ubicarse en 7,558 millones de dólares.
Esto trajo como resultado una balanza superavitaria histórica que rebasa los 1,596 millones de dólares y un flujo comercial agroalimentario con más de 150 destinos.
NOTICIA:Superávit comercial agroalimentario con EU y Canadá, de 2,000 mdd
Las exportaciones agropecuarias superaron los 4,185 millones de dólares, 12.1% más que en el primer trimestre de 2015, y las ventas agroindustriales llegaron a los 3,372 millones de dólares, ligeramente superiores a las registradas en el periodo homólogo anterior.
Calzada Rovirosa señaló que en 2015 el sector agroalimentario mexicano alcanzó, por primera vez en 20 años, un superávit comercial por más de 2,000 millones de dólares con sus principales socios comerciales, Estados Unidos y Canadá.
Los cinco principales productos agroalimentarios exportados en 2015 fueron: cerveza de malta, con valor de 2,542 millones de dólares; jitomate, 1,818 millones; aguacate, 1,649 millones, con un incremento a tasa anual de 18.2%; tequila y mezcal, 1,219 millones de dólares, y bovinos en pie, 930 millones de pesos.
La Sagarpa refirió que estos cinco productos representaron un valor acumulado de alrededor de 8,155 millones de dólares, cerca de 30% del total de las exportaciones agroalimentarias realizadas el año pasado.
Se prevé que este dinamismo en el sector exportador agroalimentario de México continúe, luego de la firma de acuerdos comerciales con el gobierno de China para la comercialización de alimentos, destacó.
NOTICIA: México logra superávit comercial agrícola: EPN
Además, recordó, se realizó recientemente una visita a la Península Arábiga, donde se espera incrementar las exportaciones agroalimentarias 50% anual hasta llegar, en una década, a vender productos del campo por 1,000 millones de dólares.
Ello, precisó, sin dejar de buscar mercados en diversas regiones del mundo, como en Corea del Sur, donde agroempresarios mexicanos que participaron en una feria de alimentos lograron ventas a corto y mediano plazos por el orden de los 110 millones de dólares.
La dependencia federal mencionó que otro factor para el crecimiento y diversificación de las exportaciones agroalimentarias mexicanas es la promoción de alimentos producidos en el país en exposiciones internacionales.
Hasta el primer trimestre de este año, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) coordinó la asistencia de agroempresarios a ocho ferias de alimentos en Estados Unidos, Canadá, Japón, Alemania y Rusia.