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Espacio Iberia en CDMX: Una experiencia de vuelo, historia y gastronomía

Después de dos ediciones en Madrid, una en Bogotá, llega a la Ciudad de México, la experiencia para los amantes de la aviación y la cultura española

Desde 1950, la aerolínea Iberia ha conectado a la Ciudad de México con Madrid y en los últimos años, México ha sido pieza fundamental para el crecimiento de la operación. Así que decidieron aterrizar en Polanco con la pop-up store Espacio Iberia, que incluye una serie de actividades diseñadas para acercar al público mexicano a la experiencia de volar con el toque distintivo de la marca.

La elección de Ciudad de México como anfitriona de Espacio Iberia no es casualidad. México se ha consolidado como uno de los destinos más importantes en la red Iberia, con una conectividad sin precedentes que incluye tres vuelos diarios entre Ciudad de México y la capital española. De hecho, junto con Colombia, México es el mercado con el que Iberia tiene una mayor conectividad en su red de largo radio, con tres vuelos diarios, pronostican que, en 2024, contará con una capacidad de más de 770,000 asientos, la mayor cifra que ha registrado en los casi 75 años que lleva operativo este trayecto.  

La ruta de la aerolínea española se opera de manera íntegra con los nuevos A350 de Airbus, los aviones más grandes y avanzados de la flota de Iberia, equipados con la última tecnología y diseñados para volar con la máxima eficiencia, con una reducción de emisiones de CO2 entre un 30 y 35 por ciento.

¿Qué actividades hay en el Espacio Iberia?

  • Visitar la exposición de uniformes históricos de la compañía y probar los vestuarios. Desde 1946, año en que Iberia inauguró sus vuelos a Buenos Aires, hasta hoy, los uniformes se han convertido en la identidad de la marca.
  1. El primer uniforme se usó de 1945 a 1954 cuando la aviación estaba muy ligada al ejército y eso se reflejaba en el diseño claramente militar, el conjunto constaba de falda, chaqueta tipo sahariana y estaba hecho con tela de paracaídas.
  2. El segundo fue diseñado por el valenciano Pedro Rodríguez, uno de los pioneros de la alta costura en España, que vistió a actrices como Audrey Hepburn o Ava Gardner. El uniforme sigue la inspiración militar, pero con una línea más femenina.
    Uniformes diseñados por Pedro Rodríguez. Foto: Patricia Ortega
  3. El tercer uniforme (1968-1973) estuvo a cargo de Manuel Pertegaz, quien revolucionó la imagen de Iberia, empezando por el color rojo burdeos y un diseño que recordaba a Jackie Kennedy.
  4. De 1972 a 1989 el diseño estuvo a cargo de Elio Berhanyer quien creó tres uniformes, que eran reversibles, una técnica muy compleja en ese momento.
  5. Alfredo Caral estuvo a cargo de los uniformes de 1989-2005, donde por primera vez en la historia se introduce el pantalón para las mujeres y se suprime el sombrero.
  6. El gallego Adolfo Domínguez mantuvo su creación del 2005 al 2022, donde destaca la sobria elegancia, con una chaqueta que tiene aires de alta costura con el famoso cuello princesa.
  7. En junio del 2022, los nuevos uniformes fueron diseñados por Teresa Helbig. La primera diseñadora en colaborar con Iberia quien estableció el color azul marino como protagonista y donde el accesorio es una bolsa con inspiración en Chanel.
    Uniforme actual de Iberia. Foto: Patricia Ortega
  • También puedes probar las butacas del nuevo A350 y degustar los menús que se sirven a bordo en las diferentes clases, desde Business hasta Turista. Por ejemplo, en Business el menú de degustación:
  1. Ensalada de salmón ahumado y palmito sobre base de guacamole, aliñada con lima.
    Menú de degustación en clase Business de Iberia. Foto: Patricia Ortega
  2. Mero a la plancha en salsa de mostaza con miel, acompañado de cebolla caramelizada, zanahoria, espinaca y puré de plátano.
    Plato fuerte en clase Business. Foto: Patricia Ortega
  3. Tarta de plátano, crema y café.
  • Hay la actividad de pilotear un avión gracias a un simulador de vuelo, acompañado de un experto.
    Simulador de vuelo. Foto: Patricia Ortega
  • También hay catas de vino, jamón, cocido madrileño y otros productos típicos de la gastronomía española, algunas de ellas comandados por la chef y sommelier Ana María Arias.
    Cata de vino con la sommelier Ana María Arias. Foto: Patricia Ortega

El Espacio Iberia está abierto de 11 a 20 horas de lunes a domingo hasta el 21 de marzo.

¿Dónde?

En Avenida Presidente Masaryk 299 en Polanco.

  • Es importante reservar las experiencias, todas ellas gratuitas, a través de la página: www.espacioiberia.com

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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