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Evalúan prórroga para nuevo etiquetado

La industria de alimentos de alto contenido calórico podría obtener una prórroga de hasta 60 días para modificar su etiquetado nutrimental y con ello dar margen a agotar su mercancía bajo el antiguo etiquetado, adelantó Rocío Ruiz, subsecretaria de Competitividad y Normatividad de la Secretaría de Economía.

La industria de alimentos de alto contenido calórico podría obtener una prórroga de hasta 60 días para modificar su etiquetado nutrimental y con ello dar margen a agotar su mercancía bajo el antiguo etiquetado, adelantó Rocío Ruiz, subsecretaria de Competitividad y Normatividad de la Secretaría de Economía.

Este miércoles (1 de julio) entra en vigor la norma 051 que informa el porcentaje de calorías y nutrientes que el individuo consumirá en sus alimentos envasados, pero la industria de alimentos ha señalado que no se encuentra lista a 100% y en algunos casos posee un excedente de inventario, por lo que existe temor de hacerse acreedor a una pena, dijo el presidente de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), Manuel Herrera.

Habrá algunos que necesiten prórroga e insistiremos en que se les apoye, como todo es un tema que hay que ir ajustando , dijo en entrevista el líder empresarial.

La industria tiene conocimiento de alrededor de 3,000 prórrogas solicitadas por este sector, para poder cumplir en su totalidad con el nuevo etiquetado frontal, que se verificará en el punto de producción , abundó la Concamin en un comunicado.

Raúl Riquelme, presidente de la Comisión de Salud de la Confederación, mencionó que la Industria de los alimentos y bebidas no alcohólicas se encuentra preparada en 85% para la adecuación realizada a la NOM 051.

Los industriales nos pronunciamos en favor de la seguridad alimentaria de los mexicanos, por ello hemos diversificado productos que se adecúen a los diferentes estilos de vida y hemos creado opciones más saludables para el consumidor , detalló.

En entrevista por separado, la subsecretaria de Economía explicó que la entrada en vigor de la norma 051 ha tenido tiempo suficiente para que las empresas estén preparadas, porque ha habido difusión. De lo que se trata agregó es informar al consumidor de lo que come: calorías, proteínas, carbohidratos para cuidar la dieta y prevención de la obesidad.

Rocío Ruiz recordó que el etiquetado es parte de la iniciativa de la Secretaría de Salud para el combate de enfermedades crónico degenerativas (diabetes y presión arterial), de modo que la Secretaría de Economía le correspondió el tema de normas.

Sí se prevén algunas prórrogas para dar oportunidad a aquellos sectores que no se prepararon con tiempo, para que cumplan, porque si no tendríamos que sacar del mercado el producto , comentó la funcionaria.

lgonzalez@eleconomista.com.mx

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