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Exportaciones chilenas profundizaron caída

Los envíos al exterior en Chile volvieron a marcar cifras en rojo durante marzo. De acuerdo a los datos del Banco Central, en el tercer mes del año las exportaciones de bienes fueron por 7,952 millones de dólares y representaron una baja de 13.7% frente al mismo período del año anterior.

Los envíos al exterior en Chile volvieron a marcar cifras en rojo durante marzo. De acuerdo a los datos del Banco Central, en el tercer mes del año las exportaciones de bienes fueron por 7,952 millones de dólares y representaron una baja de 13.7% frente al mismo período del año anterior.

En la misma línea, el saldo de la balanza comercial también experimentó un retroceso de 24.1% al acumular 1,770 millones de dólares durante el mes.

La baja en las exportaciones vino acompañada por el descenso de los envíos del sector minero, que acumularon 4,704 millones de dólares en exportaciones y registró una baja interanual de 10.5%.

En su detalle, el cobre totalizó ventas por 4,087 millones de dólares, siendo 5.5% más bajo que el año pasado, con una caída más pronunciada en los envíos de cátodos (-8.0%) y más moderada en concentrados (-1.4%). Por su parte, el litio también cayó 61% en sus ventas, registrando ingresos por 247 millones de dólares en el mes.

En el caso del sector agropecuario-silvícola y pesquero realizó exportaciones en marzo por 649 millones de dólares, significando una caída de 13% en el año a año. De estos, el sector frutícola tuvo ventas por 564 millones de dólares, traducidas en una baja de 8.7%: marcada por bajas de 25.6% en la venta de uvas y de 62.7% de palta, mientras que hubo un incremento de 139.5% en cerezas y de 31,6% en ciruelas.

El sector de industriales marcaron la caída más grande con envíos al extranjero por 2,599 millones de dólares y una merma de 18.9%.

La venta de alimentos fue por 983 millones de dólares en el mes de marzo, marcando una baja de 12,5%: marcando descensos interanuales de 47.5% en fruta en conserva, 36.8% en carne de ave, 16.8% en salmón; pero con incrementos de 86.6% en merluza y 28.5% en fruta deshidratada.

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