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Francia prohibirá importación de cerdos desde EU y Canadá

Francia prohibirá las importaciones de cerdos vivos y subproductos del animal desde EU, Canadá y Japón para combatir un virus que ha matado a millones de lechones en Norteamérica y Asia.

Francia prohibirá las importaciones de cerdos vivos, subproductos y esperma del animal desde Estados Unidos, Canadá y Japón para combatir un virus que ha matado a millones de lechones en Norteamérica y Asia, dijo un funcionario del Ministerio de Agricultura.

ACLARACIÓN 2/05/2014 15:35: En una versión previa de este artículo, se mencionó también a México como parte de los países vetados para las importaciones de Francia. De parte del equipo de comunicación de la Sagarpa, aclararon que el dato es incorrecto porque México no tiene relación comercial con Francia en esa materia. Al final de esta nota publicamos la aclaración íntegra de Sagarpa.

La prohibición, que se publicará el sábado, tiene como objetivo proteger a Francia del Porcine Epidemic Diarrhea Virus (PEDv), que ha matado alrededor de 7 millones de cerdos jóvenes desde que fue detectado en Estados Unidos hace casi un año.

La enfermedad redujo los suministros de cerdos en Estados Unidos y ha hecho que los precios suban a niveles récord.

"Esta enfermedad nos preocupa porque las consecuencias económicas serían dramáticas si golpeara nuestras granjas, en Europa y especialmente en Francia", dijo Jean-Luc Angot, subdirector general y jefe veterinario del Ministerio de Agricultura francés, a Reuters el viernes.

Francia no es un gran importador de cerdos vivos y de esperma, pero importa algunos alimentos para animales que contienen productos derivados del cerdo, dijo Angot. No pudo dar una cifra inmediata.

La alimentación animal ha sido identificada como un factor de transmisión de la enfermedad en Estados Unidos.

Productos como plasma de cerdo son de uso común en todo el mundo en las dietas de los lechones después de que son destetados, una práctica que propaga la enfermedad, de acuerdo con Bernard Vallat, director de la Organización Mundial de Sanidad Animal.

La prohibición de Francia no incluye la carne de cerdo y otros productos para consumo humano, debido a que la enfermedad no es peligrosa para las personas, dijo Angot.

Francia es el primer país de la Unión Europea en restringir las importaciones de cerdos de Estados Unidos. China, el mayor con consumidor de carne de cerdo del mundo, y Japón ya han impuesto "restricciones temporales" a las importaciones estadounidenses de cerdo.

ACLARACIÓN DE SAGARPA DE MÉXICO

Este es el comunicado íntegro que envió la Sagarpa para afirmar que México no exporta carne porcina a Francia, por lo que no pudo haber sido incluido en la lista de países vetados en esa materia comercial:

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informa que no se comercializan animales vivos, productos, subproductos, semen, ni embriones de cerdo con Francia, por lo cual no opera para México la medida de cierre de fronteras que pretende aplicar ese país europeo.

México tiene un sistema agropecuario sólido que a través de los establecimientos tipo inspección federal (TIF) ofrece a los países que compran carne de cerdo mexicana garantías de sanidad e inocuidad de los productos, pues son vigilados permanentemente por médicos veterinarios autorizados.

Cabe recordar que el 17 de mayo del 2013 el National Veterinary Services Laboratories (NVSL) del USDA confirmó la presencia en Estados Unidos de Diarrea Epidémica Porcina (DEP), ante lo cual la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) tomó diversas medidas entre las que destaca la restricción a la importación de cerdos para reproducción provenientes de EU.

Productores y autoridades sanitarias se mantienen en coordinación permanente para que a través de las labores de vigilancia epidemiológica se detecte de manera temprana brotes y se ataquen oportunamente, con la finalidad de evitar que la DEP pudiera significar un problema para la producción nacional.

Entre otras acciones preventivas puestas en marcha por el Senasica, destaca que:

  • Se extremó la vigilancia epidemiológica en las zonas porcícolas de todo el país.
  • Se creó el Grupo Técnico de Sanidad Porcina, en coordinación con organizaciones de porcicultores, para detectar oportunamente brotes que se presenten en el país y dar seguimiento a las acciones de prevención y control de la DEP.
  • Se distribuyó la Guía Rápida para la Vigilancia Epidemiológica de este padecimiento.
  • Se fortaleció el diagnóstico oficial mediante técnicas de biología molecular.
  • Se intensificó la promoción entre los productores para la notificación de casos sospechosos.
  • Se recomendó a los productores incrementar las medidas de bioseguridad y sus controles en las granjas porcinas.

En granjas mexicanas que han presentado casos, el número de muestras positivas representan 0.00005% (menos de 1%) en relación con alrededor de 16 millones de cabezas que integran el inventario nacional; la producción porcícola no se ha visto afectada por esta enfermedad, ya que continua con 1.6% de crecimiento anual.

La DEP es una enfermedad que no es reportable, pues no es considerada para aplicación de cuarentena por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés). Afecta principalmente a lechones vivos, por lo cual la carne de cerdo no representa ningún riesgo para la salud humana.

La DEP es generada por un coronavirus que provoca diarrea, vómito y falta de apetito a los lechones. Se ha presentado en diversos países de América, Europa y Asia, como Estados Unidos, China, Corea, Japón, Hungría y Alemania, con los que México, a través de la OIE mantiene contacto permanente para el intercambio de información, pues se trabaja en un esquema de cooperación internacional.

Todo ello, con el propósito de que no se afecte la producción y continúe el abasto regular de carne y productos de origen porcino, que son de alta calidad y de gran preferencia en los consumidores mexicanos.

erp

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