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Grupo Modelo y Millfoods invertirán 300 millones de dólares en procesadora de maíz en Guanajuato

La cervecera mexicana Grupo Modelo y Millfoods invertirán 300 millones de dólares en la construcción de la planta, la cual se espera que genere más de 1,000 puestos de trabajo.

Foto EE: Cortesía

Foto EE: Cortesía

Grupo Modelo y Millfoods invertirán 300 millones de dólares para la construcción de la planta procesadora de maíz para la elaboración de cerveza.

La secretaria de Economía, Raquel Buenrostro; el vicepresidente Legal y de Asuntos Corporativos de Grupo Modelo, Raúl Escalante, y la presidenta de Millfoods, Pilar Gutiérrez, hicieron este jueves el anuncio de la inversión.

El proyecto generará más de 1,000 empleos, impactará a 1 millón de personas y beneficiará a 20,000 productores de maíz del Bajío para 2024, cuando se concluya la obra en Salamanca, Guanajuato, informó la Secretaría de Economía.

La planta será la más tecnológicamente avanzada para el procesamiento de maíz para grits cervecero en México. Su ciclo de producción en seco reduce al mínimo el uso de agua, por lo que se acelerará la transición hacia una agroindustria más sustentable e innovadora.

“Este anuncio abona al buen ambiente de negocios. La inversión en México está en sus máximos históricos y está generando trabajos dignos que son la clave para que eliminar la pobreza y las desigualdades”, dijo Buenrostro.

Raúl Escalante destacó el compromiso de Grupo Modelo en México y, en especial, en los agricultores mexicanos, al sustituir maíz importado por producción nacional proveniente del centro del país para la elaboración de cerveza.

“En Grupo Modelo tenemos un compromiso inquebrantable con México. Con esta inversión, refrendamos nuestro propósito de apoyar a productores mexicanos que cultivan los granos con los que elaboramos nuestras cervezas icónicas para seguir impulsando el crecimiento de la agroindustria del país”, comentó.

El grits de maíz es un ingrediente adjunto que se utiliza en el proceso de elaboración de la cerveza y que ofrece beneficios para balancear el perfil del líquido para hacer más suave su sabor y ajustado al paladar de los consumidores mexicanos.

Esta transición al mayor uso de maíz mexicano es posible gracias a la alianza estratégica entre Grupo Modelo y Millfoods, beneficiando a 20,000 agricultores en el centro del país, generando una oferta de variedad de maíz para la producción de grits cervecero, como también harinas para los mercados de alimento humano y animal.

Por su parte, Gutiérrez mencionó algunos de los beneficios que traerá la apertura de la planta a Salamanca y a la región, destacando la implementación de asistencia técnica y financiera para los productores de maíz en El Bajío.

“Desde Millfoods nos entusiasma ser el inversionista operador de este proyecto hacia la autosuficiencia alimentaria y el desarrollo económico y social de México. Tenemos el compromiso de posicionar nuestros procesos como referentes en la industria, trabajando hacia una producción carbono neutral, y minimizando el uso del recurso hídrico en nuestras operaciones”, dijo.

roberto.morales@eleconomista.com.mx

kg

 

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