Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

Hoteleros en México se unen a certificación sustentable del WTTC

Entre los criterios a certificar destacan la medición y reducción de consumo de energía, emisiones y agua; uso de productos de limpieza ecológicos; ya participan países como China y Perú.

Hotelería sostenible. La vicepresidenta senior del Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés), Virginia Messina, e integrantes de la Asociación de Secretarios de Turismo de México (Asetur) y de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles (AMHM) firmaron este lunes un convenio de colaboración para promover la certificación Hotel Sustainability Basics.

Con dicha acción, México se a China, Emiratos Árabes Unidos, Colombia, Ecuador o Perú, quien ya participan en el esfuerzo por promover el cumplimiento de 12 indicadores basados en los ejes: eficiencia, planeta y comunidad, con un claro interés de simplificar trámites e incrementar la conciencia por hacer un turismo que beneficie al ambiente.

Se pretende que el total de los indicadores se alcance en tres años y en el primero se deben cumplir ocho. El costo de la certificación va de los 2,000 a los 4,000 pesos y la validez de la misma la darán dos firmas globales: SGS y Green Key.

“Es una iniciativa por la industria y para la industria”, dijo Messina, quien recordó que se lanzó el año pasado para dar respuesta a la petición de grandes cadenas de hoteles (Meliá, Radisson o Accor) que comentaban la necesidad de tener una certificación básica que permitiera a los pequeños negocios de hospedaje comenzar a medir con formalidad sus acciones de sostenibilidad.

En la ceremonia estuvieron presentes el presidente de Asetur, Enrique Suárez, el secretario del Comité Ejecutivo de la AMH, Alejandro Diaz Acuña, el presidente de la Concanaco Servytur, Héctor Tejada, y las secretarias de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas, y de Hidalgo, Elizabeth Quintanar.

De acuerdo con la representante del WTTC, entre los criterios a certificar están: medición y reducción de consumo de energía, emisiones y agua, uso de productos de limpieza ecológicos, integración de menús vegetarianos, planes de reducción de plásticos de un uso, consumo de productos locales y contratación de personal de las comunidades.

En el encuentro, el representante de la Asetur refirió que el convenio representa un paso decidido en el compromiso de la industria turística con un México cada vez más sostenible y responsable con el cuidado medioambiental, así como con el desarrollo de sus comunidades.

Para el desarrollo de Hotel Sustainability Basics se incorporó la experiencia recabada de diversas consultas, las cuales incluyeron 11 marcas hoteleras globales, 17 hoteles que conforman la Sustainable Hospitality Alliance y la opinión de organismos relevantes de la industria como GSTC, Travalyst, Booking.com y SHA.

alejandro.delarosa@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas

Suscríbete