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Importaciones excesivas de carne afectan a porcicultores

El presidente de la Organización de Porcicultores del país, Heriberto Hernández Cárdenas, detalló que se buscan mecanismos de coordinación para establecer un arancel que ponga fin a la quiebra paulatina de 54,000 unidades de producción de 15 estados del país.

China pone en jaque a la industria acerera del país, mientras que Estados Unidos lo hace en el sector pecuario, en donde los porcicultores se enfrentan a unas excesivas importaciones de carne en condiciones de desigualdad en las relaciones de intercambio comercial, lo que provoca daños económicos por más de 3,000 millones de pesos anuales, denunció el presidente de la Organización de Porcicultores del país, Heriberto Hernández Cárdenas.

En entrevista expuso que las compras de carne de cerdo al extranjero, que el año pasado alcanzaron 600,000 toneladas -10.41% más que en 2013 –, ya representan el 40% de la demanda nacional, y de continuar esta tendencia, para el año 2025, serían de un millón 750,000 toneladas, contra un millón 500,000 que sería la producción mexicana en el año de referencia.

Detalló que se buscan mecanismos de coordinación para establecer un arancel que ponga fin a la quiebra paulatina de 54,000 unidades de producción de 15 estados del país.

Es muy importante emprender acciones inmediatas para frenar esas importaciones, y fortalecer la industria porcícola nacional, como podría ser un arancel, de tal forma que los productores nacionales compitan en igualdad de condiciones .

Aseguró que está comprobada la entrada de carne de cerdo a precios dumping ya que los costos de producción de la carne nacional son de 20 pesos por kilo aproximadamente; mientras que un kilo de pierna procesada llega a 19 pesos puesta en la frontera norte del país.

La principal queja se refiere a los precios regularmente más bajos de las importaciones, comparados con los que rigen en la producción nacional, no por diferencias en productividad, sino por otros factores que tienen que ver con hábitos de consumo diferentes en los dos países; es decir, nos venden las piernas del cerdo, que son un subproducto congelado .

Destacó que lo que queremos los productores de cerdo en este caso, no es cancelar importaciones, sino que haya equidad en la competencia .

Heriberto Hernández Cárdenas señaló que la afectación por esta competencia desleal convertida en detrimento de la economía de los pequeños y medianos productores de cerdo, se deriva de que, a través de las tiendas de autoservicio, los transformadores, los obradores importan ese tipo de productos y los ofrecen a los consumidores, pues lo que venden como jamones y otros embutidos, son combinaciones de carne de cerdo y pasta de aves, de manera que ofrecen estos alimentos muy baratos al consumidor.

Dijo que lo que se requiere es una Ley espejo toda vez que mientras para las exportaciones mexicanas se exigen empaques de 25 kilogramos hacia Estados Unidos, ellos nos envían "combos" de una tonelada de carne congelada, es decir, nuestros costos son más altos por el empaque de cada caja y esto es una desventaja para el manejo, y revisión en la frontera de estos productos.

El dirigente de los porcicultores estimó que debe ponerse un costo extra a esa pierna de cerdo que se importa que pudiera ser entre 5 y 7 pesos por kilogramo.

pmartinez@eleconomista.com.mx

mfh

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