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Índice de Volumen Físico Agropecuario sube 3.3%
El Índice se incrementó en enero del 2014, en relación con el mismo periodo del 2013, debido a mejores rendimientos y al aumento de hectáreas sembradas.
En enero de este año el Índice de Volumen Físico (IVF) Agropecuario de México se incrementó 3.3% respecto del mismo periodo de 2013, debido a mejores rendimientos y al aumento de hectáreas sembradas.
Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), también hubo aumentos en los índices de los subsectores agrícola, en 4.6%, y pecuario, en 1.6 por ciento.
Ese comportamiento se debió al crecimiento en la producción de bienes agrícolas, ocasionado por la adición de hectáreas cosechadas de cultivos cíclicos, las cuales fueron 28,000 más que las registradas en enero de 2013.
El incremento en el IVF agrícola también se debió a los mejores rendimientos en productos como maíz, sorgo, chile verde y frijol, aseguró el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Refirió que en enero de 2013 se tuvo una producción de tres millones 405,065 toneladas de maíz grano, mientras que para enero de este año fue de cuatro millones 033,155 toneladas, lo que significó un incremento de 18.4 por ciento.
De frijol, en 2014 se registró una producción de 121,526 toneladas, mientras que en 2013 fue de 38,200 toneladas, lo que significó un incremento de 218.1%; mientras que la de sorgo pasó de 346,988 toneladas a 505,905, equivalente a 45.8 por ciento.
En cuanto al Índice de Volumen Físico de la producción pecuaria, el SIAP señaló que en enero de 2014 se incrementó 1.6% en comparación con el mismo mes del año pasado.
Lo anterior, aseguró el organismo, como resultado de una producción de huevo mayor en 5.9% a la obtenida en 2013, así como de leche de bovino, superior en 1.9% a la del año anterior.
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