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La agricultura mundial pierde 300,000 millones de dólares por plagas y enfermedades en las plantas

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, resaltó que la calidad de la sanidad vegetal del país, es una de las mejores a nivel mundial, dado que México está libre de 1,000 plagas, de las 100,000 reglamentadas a nivel internacional.

Foto EE: Archivo

Foto EE: Archivo

A nivel mundial la agricultura tiene pérdidas de 300,000 millones de dólares, "una cantidad que equivale a más de 30 refinerías Dos Bocas que el gobierno está construyendo en Tabasco", expuso Luis Eduardo González Cepeda, presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC).

En el marco de la celebración del Día Internacional de la Sanidad Vegetal, promovido por la Organización de las Naciones Unidas y que se celebra el 12 de mayo, González Cepeda añadió que la FAO ha estimado que se puede perder hasta el 40% de los cultivos a nivel mundial por las plagas y enfermedades que atacan a las plantas y que, "como todo ser vivo, requiere de un cuidado intensivo y esto solo se consigue con la medicina conocida como productos fitosanitarios, cuya producción está avalada por enormes inversiones e investigaciones científicas para garantizar la sanidad de los alimentos que llegan a las mesas de todo el mundo".

En el evento también participó el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, quien resaltó que la calidad de la sanidad vegetal del país, es una de las mejores a nivel mundial, dado que México está libre de 1,000 plagas, de las 100,000 reglamentadas a nivel internacional.

Cortina también reconoció las experiencias exitosas de cooperación entre el sector público y privado en materia fitosanitaria, y planteó la necesidad de que la actual administración apoye con más recursos presupuestales al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), porque de lo contrario, el país pondrá en riesgo la planta productiva ante los posibles brotes de plagas y enfermedades.

Por su parte, Francisco Javier Trujillo, titular del Senasica, dijo que es necesario potenciar el uso responsable y manejo de plaguicidas, así como sensibilizar, capacitar y brindar acompañamiento a los productores y aplicadores de estos productos y que la política pública sobre el tema debe de hacerse basada en criterios técnico-científicos.

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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